Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Лужков откажется от кресла депутата Мосгордумы

Мэр Москвы Юрий Лужков, возглавивший список "Единой России" на выборах в городскую думу, откажется от своего мандата в столичном парламенте. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский, стоящий в списке "Единой России" под третьим номером.

Сам Лужков пока отказывается подтвердить или опровергунть эту информацию. По словам столичного градоначальника, с ним пока не консультировались по этому вопросу.

После подсчета 99,69 процента бюллетеней "Единая Россия" набирает 47,27 процента голосов избирателей. На втором месте КПРФ - 16,74 процента, на третьем - партия "Яблоко" с 11,09 процента голосов. По предварительным данным, "Единая Россия" получит 28 мест в Мосгордуме, КПРФ - четыре, "Яблоко" - три.

Остальные партии не смогли преодолеть 10-процентный барьер. ЛДПР набрала 8,01 процента голосов избирателей, "Партия жизни" - 4,77 процента, "зеленые" - 2,63, "Свободная Россия" - 2,22. У "Партии социальной справедливости" 1,22 процента голосов, у партии "Народная воля" - 0,6 процента голосов избирателей.

Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов обещает подвести официальные итоги выборов в Мосгордуму в течение трех дней. По словам одного из членов комиссии, первое заседание вновь избранной Мосгордумы должно быть проведено в течение 30 дней после голосования. По информации РИА Новости, заседание состоится 21 декабря.

Спикер Госдумы Борис Грызлов назвал впечатляющей победу партии "Единая Россия" на выборах в Мосгордуму. "Хочу поздравить московских однопартийцев и лично Юрия Михайловича Лужкова с впечатляющей победой. Мы на треть - с 35 до 47 процентов - улучшили свои показатели в голосовании за списки по сравнению с 2003 годом и формируем в Мосгордуме безусловное партийное большинство", - сказал Грызлов журналистам.

В свою очередь пресс-секретарь лидера "Яблока" Григория Явлинского Евгения Диллендорф назвала, кто будет представлять демократов в Мосгордуме. Это Иван Новицкий (СПС) и Евгений Бунимович ("Яблоко"). Третье место, по словам Диллендорф, займет кандидат, который набрал больше других голосов в своем округе. Согласно предварительным подсчетам, мандат достанется Сергею Митрохину ("Яблоко").