Владельцем крупнейшей кабельной сети в России стала нефтяная компания

Российская нефтяная компания ОАО "Нафта-Москва" стала владельцем крупнейшей в России кабельной сети, ранее принадлежавшей компании "Мостелеком". Об этом сообщает во вторник газета "Коммерсант".

Как рассказал газете руководитель департамента имущества Москвы Владимир Силкин, сети ОАО "Мостелеком" были оценены в 1,7 миллиарда рублей. Перед совершением сделки "Нафта-Москва" создала совместного с правительством Москвы предприятие ОАО "Мостелесеть", в котором городу принадлежит 26% акций, а нефтяной компании – 74%.

Бывшая сеть компании "Мостелеком" является крупнейшей кабельной сетью в России – ее абонентская база насчитывает более 3 миллионов квартир в Москве, это 80% всех квартир.

Опрошенные "Коммерсантом" эксперты полагают, что "Нафта-Москва" приобрела этот актив для модернизации и перепродажи. Как сообщил руководитель департамента имущества Москвы Владимир Силкин, "необходимо увеличить мощности сетей и перевести на цифровую систему передачи данных – без этого сейчас невозможно существовать на этом очень конкурентном рынке". При этом, по словам господина Силкина, обязательное условие работы ОАО "Мостелесеть" – сохранение социального пакета, обеспечивающего трансляцию по кабельным сетям основных телеканалов.

Источники газеты среди участников рынка полагают, что "Нафта-Москва" не будет заниматься медиабизнесом: проведя реконструкцию сетей, она продаст их стратегическому инвестору. Представители телеканалов, по сведениям газеты, полагают, что условия работы с сетями ранее принадлежавшими "Мостелекому" сетями не изменятся. По словам одного из экспертов, существует возможность объединения московской сети с сетями Петербурга.