Мир

У Милошевича не осталось времени на защиту

В принятом 13 декабря решении судьи Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) ответили отказом на просьбу Слободана Милошевича предоставить ему дополнительное время для вызова свидетелей защиты. Подсудимому было заявлено в довольно резких выражениях, что он попросту тянет время, сообщает Associated Press.

Трое судей, ведущих процесс, обратили внимание на то, что Милошевич уже использовал 75 процентов выделенного ему на защиту времени. Всего бывшему лидеру Югославии предоставлено 360 часов. Милошевич отказался от услуг адвоката и защищает себя сам.

Несмотря на предупреждения судей о необходимости оставить время на вызов свидетелей и опровержения обвинений, касающихся событий в Хорватии и в Боснии и Герцеговине, Милошевич до сих пор все внимание уделял только событиям в Косово.

Судьи настоятельно призвали Милошевича перейти к вызову свидетелей по событиям в Хорватии и в Боснии и Герцеговине. Одновременно суд принял решение о нецелесообразности выделения в отдельное судопроизводство эпизодов, касающихся событий в Косово.

Судьи также постановили прервать процесс над экс-президентом Югославии до 23 января 2006 года в целях дать обвиняемому возможность отдохнуть и поправить здоровье.

Напомним, что 12 декабря Слободан Милошевич обратился к с просьбой разрешить ему отправиться в Москву во время новогоднего перерыва в заседании. В столице России бывший президент Югославии намеревался пройти медицинский осмотр в центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Однако суд отказал ему в этой просьбе.

Как сообщалось ранее, в середине ноября Милошевич обратился к суду с просьбой о предоставлении шестинедельной отсрочки в слушаниях по его делу, так как врачи, проверившие состояние здоровья экс-президента, пришли к выводу, что из-за плохой работы сердца ему необходим "отказ от физической и умственной работы на срок не менее шести недель". Гаагский трибунал, рассмотрев это обращение, принял решение отложить продолжение судебных слушаний на одну неделю.

Международный трибунал не предусматривает смертной казни, поэтому, в случае признания Милошевича виновным, ему может грозить пожизненное заключение.