Новости партнеров

Архангельский слесарь взял назад признание во взрыве жилого дома

Слесарь "Архангельскгоргаза" Сергей Алексейчик, признанный присяжными виновным в смерти 58 человек, в последнем слове отказался признать свою вину. Как сообщает ежедневная газета "Новые Известия", Алексейчик заявил суду, что газовые вентили с труб дома 120 на улице Советских Космонавтов вообще не скручивал, а признательные показания давал под давлением следствия.

Ранее сообщалось, будто Алексейчик признал, что действовал по распоряжению чеченских террористов. Однако потом он отказался от своих слов.

Вердикт "виновен, но достоин снисхождения суд присяжных вынес Алексейчику еще 25 ноября. Тогда 7 из 12 членов коллегии присяжных сочли, что к взрыву и гибели 58 человек привели именно действия Алексейчика. Однако он не хотел убивать людей, а значит, террористом его считать не следует.

Следствие утверждает, что бывший слесарь Сергей Алексейчик, уволенный из "Архангельскгоргаза" в 2002 году, 16 марта 2004 года решил отомстить бывшему начальству и скрутил в трех произвольно выбранных домах Архангельска заглушки на газовых трубах. Утечки в двух многоэтажках удалось вовремя устранить, а в доме номер 120 на проспекте Советских космонавтов произошел взрыв. В результате один из подъездов дома обрушился, погибли 58 человек.

Две судебно-психологические и психиатрические экспертизы признали Алексейчика вменяемым. На первых допросах он подробно рассказал следствию, как и зачем свинчивал заглушки, тем самым признав свою вину. Однако позже отказался от всех своих показаний и объяснил, что признание из него буквально "выбили". Кроме того, нашлись свидетели, готовые подтвердить о том, что в ночь на 16 марта подсудимый был дома. Однако убедить присяжных в невиновности бывшего слесаря им не удалось.

Последнее слово Алексейчику предоставили на заседании Архангельского областного суда 13 декабря. подсудимый говорил сбивчиво, так что его адвокатам пришлось пояснять его речь.

"Данного преступления я не совершал, заглушки не скручивал. Было много несовпадений. Вначале оказывалось физическое и психическое давление. Народный суд разберется", – сказал Алексейчик. Адвокат Алексейчика Оксана Грушецкая пояснила, что ее подзащитный имел в виду не народный, а международный суд, куда осужденный намерен обратиться после приговора. приговор по делу бывшего слесаря будет вынесен 16 декабря.

Россия00:0218 ноября

«Ощущение тоски, плаксивости и гнева»

Тысячи россиянок страдают от послеродовой депрессии. Почему она смертельно опасна