Новости партнеров

Работник "Горгаза" признался во взрыве дома в Архангельске

Разрушенный взрывом подъезд дома номер 120 по улице Советских космонавтов в Архангельске. Кадр ТК ''Россия'', архив, 2004 год

Бывший сотрудник "Горгаза", арестованный по подозрению в причастности ко взрыву дома в Архангельске, признал свою вину. Об этом информационному агентству ИТАР-ТАСС стало известно из источников в УВД Архангельской области. Сообщается, что подозреваемый подписал явку с повинной и объяснил, что, вывинчивая заглушки из газовой трубы, "не осознавал последствий содеянного".

Взрыв в доме номер 12о по улице Советских космонавтов в Архангельске произошел в ночь на 16 марта 2004 года. В результате погибли 58 человек, десятки людей были ранены. Следствие быстро пришло к выводу, что утечка газа была организована намеренно. Появились даже фотороботы предполагаемых преступников - людей, которых, согласно показаниям свидетелй, видели у взорванного дома незадолго до происшествия.

22 апреля сотрудники милиции во взаимодействии с работниками прокуратуры и ФСБ арестовали 26-летнего жителя Архангельска. Как сообщил начальник УВД полковник милиции Владимир Лобанов, по версии следствия, этот человек свинтил заглушки газовой трубы "на почве неприязненных отношений к своему бывшему руководству". "Его уволили, и он дважды пытался безуспешно восстановиться на работе", - пояснил Лобанов.

Интернет-издание "Газета.Ru" приводит фамилию задержанного - это некий Алексейчик С. А.

В ночь взрыва были выявлены утечки газа еще в подъездах двух ближайших домов - на улице Садовой, 25, и по проспекту Обводный канал, 46. Но там служба газа сумела предотвратить взрывы.