Новости партнеров

Подтверждается версия о теракте в жилом доме в Архангельске

Спасатели работают на разборе развалин дома 120 по улице Советских Космонавтов в Архангельске. Съемка ТК ''Россия'', 18.03.2004

У следствия появились данные, подтверждающие версию о том, что взрыв жилого дома в Архангельске мог быть терактом. Как сообщается на сайте ежедневной газеты "ГАЗЕТА", в пользу этого предположения говорят особенности разрушения подъезда и образовавшейся от взрыва воронки.

Между тем спасатели продолжают разбирать обломки дома. По сообщению телеканала НТВ, спасатели достигли уровня первого этажа, а кое-где - и подвала. Предполагается, что поисково-спасательные работы завершатся 18 марта и тогда же московская группа спасателей вернется в Москву.

Как рассказал информационному агентству РИА "Новости" по телефону замначальника управления информации МЧС России Виктор Бельцов, утром 18 марта спасатели нашли тела еще двух человек - женщины и ребенка. По последним данным, число погибших в результате взрыва достигло 58 человек.

Взрыв в доме номер 120 по улице Советских Космонавтов в Архангельске произошел в ночь на 16 марта, около 3 часов по московскому времени. В результате взрыва полностью обрушился один из подъездов дома. Установлено, что эпицентр взрыва находился на втором или третьем этаже. Основной версией следствия до сих пор была версия о взрыве бытового газа.

Следователи предполагали, что утечка газа могла начаться "в результате внешнего воздействия". Сообщалось, что на месте происшествия была найдена деталь, напоминающая часть газовой трубы со свинченной заглушкой. Позже это сообщение опроверг прокурор области Юрий Шпеллинг. Не было обнаружено и никаких следов взрывчатки. Однако существуют косвенные подтверждения того, что это мог быть теракт.

Как сообщается на сайте "ГАЗЕТЫ", в пользу этой версии говорит, во-первых, последовательность событий накануне взрыва. Около полуночи в службу "04" сообщили об утечке газа в одном из соседних со 120-м домов, спустя два часа - об утечке газа в другом соседнем доме. Эти сообщения подтвердились, но пока единственная дежурившая в районе машина с ремонтниками ездила на вызовы, в доме номер 120 произошел взрыв. Источник газеты в областном ФСБ не исключил, что внимание газовиков специально отвлекали от этого здания.

Во-вторых, пожарные, работавшие на месте катастрофы, заявили, что такая глубокая воронка, как при разрушении подъезда дома номер 120, бывает не при объемном взрыве газа, а когда срабатывает взрывное устройство.

И в-третьих, директор "Архангельскоблгаза" Вадим Лохов заявил, что при взрыве газа обычно сильно страдают смежные помещения, зато внешние стены остаются почти неповрежденными. В данном же случае структура панелей сильно изменилась, многие рассыпались на куски (что привело к "складыванию" подъезда пластами, а не "домиками" и, соответственно, большему числу погибших). По мнению газовика, это говорит о направленном характере взрыва, газ же мог быть использован в качестве усиливающего фактора.

Сторонники версии теракта предполагают, что это мог быть акт мести: дом до 1996 года принадлежал местному УВД, в нем до сих пор живут милиционеры. К этой версии в правоохранительных органах относятся с сомнением. Между тем ряд выживших жильцов подъезда утверждают, что никакого запаха газа вечером или ночью не ощущали, а некоторые жильцы рассказывают о том, что чувствовали вечером "странный запах, не похожий на газ" и что у них тогда же возникла резь в глазах.