Новости партнеров

Взрыв в жилом доме Архангельска произошел на втором или третьем этажах

Разбор завалов на месте обрушения дома в Архангельске. Фото Сергея Земского

Эпицентр взрыва, разрушившего подъезд жилого дома в Архангельске, находился в районе второго-третьего этажей, сообщили "Интерфаксу" в управлении ГО и ЧС Архангельской области.

"Мы на 90 процентов уверены в том, что именно там произошел взрыв воздушно-газовой смеси, - сказал источник. - Скорее всего, где-то произошло замыкание, затем смесь воспламенилась и, как результат, - вакуумный взрыв". Вместе с тем он отметил, что более точно на этот счет можно будет говорить после того, как спасатели разберут обломки конструкций еще трех-четырех этажей и доберутся до элементов труб, на которых могли остаться следы взрыва.

Расследование по факту взрыва и обрушения дома продолжается. Одной из основных является версия о "внешнем воздействии, послужившем причиной утечки и взрыва газа", заявил несколькими часами ранее ИТАР-ТАСС неназванный представитель прокуратуры Архангельской области. Он же сообщил о том, что на месте взрыва найдена часть газовой трубы со свинченной заглушкой, которую назвал "важной уликой, которая полностью подтверждает основную версию". Позже в прокуратуре уточнили, что найдена не часть трубы, а деталь, похожая на нее; находка отправлена на экспертизу.

Между тем заместитель прокурора области Юрий Шперлинг чуть позже заявил "Интерфаксу" буквально следующее: "Информация о том, что найден обрезок трубы со свинченной заглушкой, не соответствует действительности". Он указал, что "каких-либо данных или улик, свидетельствующих в пользу конкретной версии происшествия, у следствия пока нет", однако добавил, что в качестве главной версии следствие по-прежнему отрабатывает взрыв газа. "Произошло это от внешнего воздействия, в том числе умышленного, или в результате утечки газа, произошедшей по технической причине, еще предстоит выяснить", - отметил Шперлинг. Он же подтвердил, что задержанных по этому делу пока нет.

Тем временем один из ведущих архитекторов города, имя которого не называется, сказал корреспонденту телеканала НТВ, что видел панельные дома, разрушенные взрывом газа, и характер повреждений там был совершенно иной. Так, по его словам, при взрывах газа обычно разрушаются панели, а несущие конструкции остаются нетронутыми, в данном же случае разрушено все: не осталось ни одной целой плиты или балки.

А поморское интернет-издание "Двина-Информ" передает, что на месте взрыва дома в среду были обнаружены две снайперских винтовки. Но никаких подтверждений или комментариев по этому поводу из официальных источников пока не поступало.

Взрыв в одном из подъездов девятиэтажного дома в Архангельске произошел 16 марта около 03:00 по московскому времени. В результате обрушился один из подъездов дома. По данным на середину дня 17 марта, число погибших достигло 50 человек, сообщил РИА "Новости" заместитель начальника управления информации МЧС России полковник Виктор Бельцов. 43 из погибших уже опознаны. В четырех больницах Архангельска остаются 12 пострадавших, пятеро из них в тяжелом состоянии. По мнению спасателей, разбирающих завалы, под обломками здания могут находиться еще до 15 человек. "Пока остается некоторая надежда на то, чтобы достать живых из-под завалов", - сказал руководитель штаба поисково-спасательной операции в Архангельске, первый заместитель главы МЧС России Юрий Воробьев.