Администрация "Википедии" за две недели хочет собрать полмиллиона долларов

Администрация некоммерческого фонда Wikimedia Foundation, который занимается поддержкой популярной "народной интернет-энциклопедии" Wikipedia и смежных проектов, начала очередную кампанию по сбору добровольных пожертвований на содержание проекта.

Такие акции проводятся со второй половины прошлого года, когда стало ясно, что создатели проекта более не могут поддерживать его нормальную работоспособность своими силами. Проект разрастается, появляются новые языковые версии, к его работе подключаются все больше людей, счет идет на сотни тысяч человек. Чтобы "Википедия" и побочные проекты ("Викисловарь", "Викиучебник", "Викицитатник" и другие) могли в таких условиях продолжать функционировать, необходимо новое оборудование и новые программные разработки.

Первая кампания по сбору пожертвований была проведена осенью 2004 года, тогда за две недели предполагалось собрать 50 тысяч долларов, и они были собраны досрочно. В 2005 году кампании проводились уже дважды - в феврале было раньше отведенного срока собрано 75 тысяч, в конце августа - начале сентября была заявлена сумма в 200 тысяч, и она снова была собрана раньше срока. Нынешняя кампания началась в минувшую пятницу, и к вечеру понедельника по московскому времени число уже собранных пожертвований приблизилось к 45 тысячам долларов. Срок окончания нынешнего сбора средств - 1 января 2006 года.

Принимается оплата с помощью платежных систем PayPal и MoneyBookers, через них также принимаются разовые платежи с банковских карт таких систем, как Visa и MasterCard. Кроме того, принимаются почтовые и банковские переводы, подробности можно узнать на русской странице кампании по сбору средств. Информация о поступивших платежах и сумма собранных средств публикуется в реальном времени по мере поступления этой информации к организаторам проекта. Обычно сбор останавливается при достижении заявленной целевой суммы, но так как данные о различных почтовых и банковских переводах обычно приходят с задержками, итоговая сумма оказывается больше заявленной (так, сентябрьской кампании целевая сумма в 200 тысяч была превышена почти на 44 тысячи).

Все собранные, в том числе "сверх плана", деньги команда Wikimedia направляет на развитие проекта, о чем регулярно отчитывается перед википедистами.