Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Путин разрешил Британии утилизировать российские АПЛ

Северодвинское предприятие "Звездочка". Кадр телеканала "Россия", архив

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий Великобритании помогать России утилизировать выведенные из состава Северного флота атомные подлодки, сообщает РБК.

Федеральный закон "О ратификации дополнительного соглашения к Соглашению между правительством Российской Федерации и правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии от 3 сентября 1996 года" был принят Государственной думой 25 ноября и одобрен Советом Федерации 7 декабря. Соглашение было подписано 26 июня 2003 года в Лондоне.

Дополнительное соглашение, которое ратифицировала Россия, предусматривает финансовое и техническое участие Великобритании в утилизации АПЛ. Этот документ расширил область сотрудничества между двумя странами в области атомной энергии (что было отражено в тексте основного соглашения), добавив к нему пункт о порядке утилизации АПЛ.

Согласно этому закону, Россия освобождает от налогов, таможенных пошлин и иных сборов финансовые средства, которые направляются на утилизацию АПЛ, а также поставляемые из Британии соответствующие материалы и оборудование. Освободятся от пошлин также работы по утилизации подводных лодок.

Российско-британский проект по утилизации АПЛ осуществляется в рамках программы "Глобальное партнерство стран "Большой восьмерки", в которую также входят Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Кроме того, к "Партнерству" намерены присоединиться в качестве доноров Финляндия, Норвегия, Польша, Швеция Швейцария и Нидерланды, а в качестве реципиента - Украина.

Глобальное Партнерство было создано в июне 2002 года, на саммите "Большой Восьмерки" в канадском городе Кананаскис. Тогда участники саммита объявили о своем решении выделить 20 миллиардов долларов в течении 10 лет для уничтожения химического оружия, утилизации списанных ядерных подлодок и трудоустройства бывших ученых-оружейников.

К настоящему моменту на Тихоокеанском и на Северном флотах из боевого состава выведено 195 АПЛ. При этом на Северном флоте списаны 118 субмарин, на ТОФ - 77.

По данным Росатома, за последние годы в России утилизированы 122 атомные подлодки. Из них - 81 на Северном флоте и 41 - на Тихоокеанском. Из 145 списанных АПЛ выгружено ядерное топливо. Ранее сообщалось, что процесс утилизации российских атомных подводных лодок, выведенных из состава ВМФ, должен завершиться к 2010 году.

Наука и техника00:0327 сентября

Привет из прошлого

Гангстеры, погони и перестрелки: легендарная Mafia 20 лет восхищала игроков. Теперь она возвращается
Наука и техника00:0221 сентября

Бюджетный убийца

США испытали «истребитель шестого поколения». Чем это грозит России?
Наука и техника00:0117 сентября

Системная оппозиция

Apple выпустила iOS 14 с виджетами и мини-приложениями. Стоит ли обновляться?