Новости партнеров

"Газпром" пригрозил Украине Стокгольмским судом

Заместитель председателя правления компании "Газпром" Александр Медведев заявил, что если Украина пойдет на незаконный отбор газа, предназначенного для Европы, "Газпром" обратится в Стокгольмский арбитражный суд, передает "Интерфакс".

"80 процентов нашего экспорта идет через Украину. И, видимо, с этим связано шантажистское, или можно еще применить выражение, пиратское поведение украинских коллег... - заявил Медведев. - Но все-таки мы находимся не в джунглях, а в цивилизованном мире. Поэтому я надеюсь, что все-таки разум возобладает. Мы готовы идти в Шведский суд, если Украина на это пойдет (на несанкционированный отбор газа - "Интерфакс"). Но это самое последнее дело - идти в Арбитраж. Но, если Украина готова, мы тоже готовы".

Медведев вновь подтвердил, что в случае провала переговоров с украинской стороной "в 10 часов утра 1 января украинский газ, газ для Украины поступать не будет". По его словам, "Газпром" в состоянии подавать "столько газа, сколько нужно Европе. И не подавать газ для Украины".

В этой ситуации, по мнению Медведева, перед Украиной встанет выбор: либо стремиться к скорейшему заключению соглашения с Россией, либо, как предупреждали некоторые украинские политики, просто брать газ из системы.

Напомним, что ранее премьер-министр Украины Юрий Ехануров поручил компании "Нафтогаз Украины" подготовить документы для обращения в Стокгольмский арбитражный суд на случай нарушения прав украинской стороны в конфликте с "Газпромом", если контракт о снабжении и транзите газа между российским "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" будет пересмотрен.