Новости партнеров

Защитнику Ходорковского сохранили статус адвоката

Михаил Ходорковский, кадр телеканала НТВ, архив, сентябрь 2005 года

Совет московской Адвокатской палаты отказался лишить адвокатского статуса защитника Михаила Ходорковского Альберта Мкртычева. Об этом говорится на сайте пресс-центра экс-главы "ЮКОСа".

Решение о лишении адвокатского статуса проходит в два этапа: сначала вопрос решает квалификационная комиссия палаты, а затем ее совет. В пятницу, 23 декабря, лишить Мкртычева статуса адвоката отказалась квалификационная комиссия Адвокатской палаты. Доводы заявителей - Федеральной службы исполнения наказаний - были признаны несостоятельными. Аналогичное решение эта комиссия рекомендовала принять и Совету палаты.

Процесс лишения Мкртычева адвокатского статуса инициировала администрация колонии ЯГ 14/10 города Краснокаменска, где отбывает наказание Ходорковский. Представители колонии считают, что в ходе общения со своим подзащитным 15 ноября Мкртычев допустил нарушения, несовместимые со статусом адвоката. Как рассказал корреспонденту "Коммерсанта" Альберт Мкртычев, когда он выходил после беседы со своим подзащитным, у него изъяли его личные бумаги. То, что адвокат пронес к своему клиенту эти бумаги, в колонии сочли нарушением закона. В свою очередь, защитник заявил, что эти документы не имели отношения к делу Михаила Ходорковского.

По данным пресс-центра Ходорковского, Мкртычев взял с собой для обсуждения с подзащитным ряд нужных документов, в частности, тезисы надзорной жалобы и материалы, необходимые для подачи жалобы в Страсбургский суд. "Все остальные бывшие у него с собой документы он оставил на КПП, однако после свидания Мкртычева пригласили к замначальника колонии и потребовали предъявить все имеющиеся в чемодане документы. В результате были изъяты некоторые документы, ранее оставленные адвокатом на КПП", - отмечается в сообщении пресс-центра.

По его данным, Мкртычев составил объяснение, в котором указал, что эти материалы он не проносил на территорию колонии во время свидания с Ходорковским, однако, по словам адвоката, "оно не было передано в Мосрегистрацию и исчезло". Как подчеркнул адвокат, досмотр и составление протокола происходили с 20:50 мск до 22:30 мск, при этом в качестве понятых были задействованы осужденные колонии.

Мкртычева уже пытались лишить адвокатского статуса вместе с другими защитниками Ходорковского, напоминает РИА Новости. Поводом послужило то, что несколько адвокатов, в том числе Мкртычев, 21 сентября не пришли в суд на слушания по кассационной жалобе подзащитного. Генпрокуратура в связи с этим направила представление в Росрегистрацию о лишении их адвокатского статуса. Однако в этом было отказано.