Новости партнеров

Армения поменяет российскую базу на дешевый газ

Кадр НТВ, архив

Армения может потребовать арендную плату за дислокацию на территории Армении 102-й российской военной базы, если Россия повысит для республики цены на газ, пишет в понедельник газета "Время новостей".

По словам спикера армянского парламента Артура Багдасаряна, "в условиях высоких цен на газ будет сложно отвечать на вопросы о стратегическом сотрудничестве и о том, почему тогда Армения не взимает с России арендную плату за находящуюся на армянской территории российскую военную базу".

В связи с намерением России установить с 2006 года единую цену на поставляемый в регион газ, для Армении он подорожает в два раза - с 54 до 110 долларов за тысячу кубометров.

Российская база появилась в районе города Гюмри в 1995 году и несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. В соответствии с межгосударственными договорами 25-летний срок ее пребывания может быть автоматически продлен еще на пять лет, если обе стороны не возражают. База с численностью личного состава около 5000 человек оснащена зенитным ракетным комплексом С-300 и истребителями МиГ-29.

Россия, в настоящий момент, за аренду этой базы ничего не платит, пишет "Время новостей". Армянская сторона также с 2004 года полностью оплачивает счета за коммунальные услуги, связанные с функционированием базы.

В то же время, начальник главного штаба вооруженных сил Армении генерал-полковник Микаэл Арутюнян заявил, что база "нужна для обеспечения и безопасности Армении, и южных границ России". На финансирование базы, по его словам, выделяются "небольшие деньги на взаимовыгодных условиях".