Новости партнеров

Самолеты "Ильюшина" защитят от взрывов на борту

Контейнер-локализатор взрыва "Фонтан-3М", фото с сайта npo-sm.ru

С января на новых самолетах, финансируемых лизинговой компанией "Ильюшин-финанс Ко" (ИФК), будет применяться технология, которая позволяет сделать взрыв на борту воздушного судна относительно безобидным, пишет в понедельник газета "Время новостей".

На авиалайнеры будут ставиться адаптированные к воздушному применению серийно выпускаемые в России контейнеры-локализаторы взрыва "Фонтан". Это устройство представляет собой переносной контейнер, заполненный специальной эмульсией, которая поглощает энергию взрыва и улавливает осколки. Если бомба взорвется в таком локализаторе, то взрыв не нанесет существенного урона. Разные модели "Фонтанов" рассчитаны на нейтрализацию зарядов от 400 граммов до 5 килограммов тротила. До сих пор они применялись для защиты от терактов в зданиях и местах массового скопления людей.

По словам технического директора ИФК Юрия Островского, для воздушного применения планируется адаптировать 55-килограммовый прибор "Фонтан-3М", рассчитанный на взрыв до 1 килограмма тротила. Он отметил, что одной из наиболее привлекательных характеристик локализатора взрыва является дешевизна устройства: "Фонтаны" стоят от 1000 до 2000 долларов.

ИФК намерена оснастить ими два Ил-96-300, строящиеся на воронежском авиационном заводе ВАСО, которые в 2006 году должны быть поставлены на Кубу. Кроме того, компания планирует также перенести эту технологию и на самолеты Ту-204, которые для нее в 2006 году будет собирать ульяновский завод "Авиастар-СП", уточняет издание.