Новости партнеров

Украина попросит у Путина защиты от "Газпрома"

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров. Фото с сайта kmu.gov.ua

Украина намерена обратиться к президенту России Владимиру Путину как председательствующему в Содружестве Независимых Государств (СНГ) с просьбой оказать содействие в смягчении позиций "Газпрома" в переговорах с Украиной по газу. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил в понедельник премьер-министр республики Юрий Ехануров.

При этом он добавил, что сейчас обсуждается, будет это обращение от имени премьера или от имени президента Украины.

На вопрос, является ли шуткой такое заявление премьера или Украина всерьез намерена обратиться к СНГ, Ехануров ответил: "Почему нет? Мы должны использовать все меры, если мы хотим говорить об СНГ как инструменте влияния на позиции сторон и это поддерживается всеми странами".

По словам Еханурова, Украина "с большим уважением" относится к своему членству в Содружестве.

Между тем, еще 22 декабря министр иностранных дел Борис Тарасюк заявил, что считает деятельность СНГ бесперспективной.

Ехануров также сообщил, что правительство Украины планирует в ближайшее время повысить цены на газ для населения. Премьер напомнил, что россияне платят за тысячу кубометров газа на 8 больше долларов больше, чем украинцы. "И мы должны дать на это ответ", - считает Ехануров.

По словам премьера, до среды Национальная комиссия регулирования электроэнергетики даст ответ на запрос правительства о возможности повышения тарифов. "Завтра я доложу президенту, и думаю, мы определимся с этим непростым вопросом", - сказал глава правительства.

Напомним, что Украина продолжает вести переговоры с Россией по условиям поставок в Украину и транзита через ее территорию российского газа в Европу. Украина предлагает России продавать газ по 65 долларов за 1 тысячу кубометров с 2006 года. "Газпром" в свою очередь настаивает на цене в 230 долларов за тысячу кубометров газа.

Бывший СССР00:4121 ноября

Линия раскола

15 лет назад началась «оранжевая революция». Она стала первым шагом к войне в Донбассе
Бывший СССР00:0620 ноября

«Радушно — это не про Россию»

Среднеазиатские студенты мечтают учиться за границей. Но вынуждены возвращаться домой