Новости партнеров

Глава МИД Украины назвал договор с "Газпромом" фиаско российской политики

Глава "Нафтогаза" Алексей Ивченко (слева) и министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк. Фото с сайта МИД Украины

Глава МИД Украины Борис Тарасюк в среду заявил, что Россия потерпела фиаско в попытках разговаривать с Украиной языком ультиматумов, передает РИА Новости.

"Подписанные в Москве соглашения перечеркнули все попытки со стороны некоторых российских чиновников разговаривать с Украиной языком ультиматумов. Эта политика потерпела фиаско", - заявил украинский министр иностранных дел по окончании встречи с послами ряда иностранных государств.

Во встрече также принимал участие председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко, который и подписал в Москве договор с "Газпромом". По мнению Ивченко, которое он выразил ранее в среду, ни о какой победе говорить нельзя, так как стороны пришли к взаимовыгодному соглашению. Глава "Нафтогаза" убежден, что украинской делегации "удалось максимально отстоять интересы Украины".

Между тем бывший глава Службы безопасности Украины и руководитель избирательного штаба Блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов обвинил руководство Украины в "измене национальным интересам", а "Нафтогаз" - в "безусловной неспособности защищать экономический суверенитет" страны.

"Руководство государства легко поддалось на шантаж, запугивание и угрозы со стороны иностранной коммерческой структуры и уступило интересами собственного государства", - пояснил он.

"Самовосхваление власти вокруг безусловно проигрышного соглашения вызывает лишь иронию. Значит, что украинская власть мало того, что проиграла, она еще и не поняла, что проиграла", - подчеркнул соратник Тимошенко, посетовав, что руководителям украинского государства "политическая ревность мешает признать правоту политических оппонентов".