Новости партнеров

Камерун оказался экономически свободнее России

Карта экономической свободы с сайта Heritage Foundation

Согласно индексу экономической свободы, составленному совместно Heritage Foundation и Wall Street Journal, Россия менее свободна, чем Нигер и Камерун, а Киргизия является "в основном свободным государством". Все страны в рейтинге экономической свободы разделены на четыре категории - свободные, в основном свободные, в основном несвободные и подавленные.

Всего индекс оценивает 161 страну по 50 независимым параметрам, разбитым на 10 категорий экономической свободы, в частности, торговую политику, налоговую нагрузку, степень вмешательства государства в экономику, монетарную политику, инвестиционный климат, состояние банковского и финансового рынков, зарплаты и цены, защиту собственности, законодательство и степень организованности рынка (оценивается по данным Transparency International).

Россия заняла 122 место в индексе, попав в нижнюю половину "в основном несвободных стран". Ее соседями по рейтингу являются Индия с чуть большей степенью экономической свободы и Азербайджан - с чуть меньшей.

Исследователи выделили несколько недостатков российской экономики. Во-первых, это монетарная политика со среднегодовыми темпами инфляции в период с 1994 по 2003 год на уровне 12,77 процента. Данные за 2004 и 2005 год, вероятно, в расчет не принимались. Во-вторых, это малопривлекательный инвестиционный климат. В-третьих, это несвобода на банковском (контролируемом Сбербанком и Внешторгбанком) и финансовом рынках. В-четвертых, низкую оценку получила защита в России частной собственности. Пятой причиной низкого положения в рейтинге стало несовершенство системы законодательства.

В пятерку самых экономически свободных стран вошли Гонконг, Сингапур, Ирландия, Люксембург, Великобритания и Исландия (последние две поделили между собой пятое место). Интересно, что из бывших союзных республик в эту категорию вошла только Эстония, занявшая седьмое место и на два пункта обошедшая США.

Напротив, самыми несвободными, "подавленными" оказались Северная Корея, Иран, Бирма, Зимбабве, Ливия и Венесуэла. Седьмое место среди самых несвободных стран принадлежит Белоруссии. В рейтинг не вошли Сербия и Черногория, Судан, Демократическая республика Конго и Ирак.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер