Новости партнеров

МИД России удивили комментарии Райс по газовой проблеме

Здание МИД РФ в Москве, кадр "Первого канала", архив

МИД России выступил с сообщением для печати, в котором говорится, что "В Москве с удивлением восприняли тональность высказываний Госсекретаря США 5 января по российско-украинским отношениям в газовой сфере".

Российскому внешнеполитическому ведомству не понравились слова Райс о том, что действия России не вполне подпадают под определение "ответственного поставщика энергоресурсов". В его заявлении говорится, что переговоры с Украиной, хотя и были непростыми и долгими, но все же "позволили выйти на удовлетворяющее обе стороны долгосрочное соглашение, создающее гарантии стабильных поставок газа на Украину и его транзита в Европу".

В МИДе также удивились непониманию Кондолиззой райс принципов рыночной экономики: "Признавая необходимость демонтажа неэффективных старых советских структур, Госсекретарь, как ни странно, считает, что переходить к рыночным ценам на газ России и Украине надо "постепенно".

С замечаниями главы американской дипломатии о том, что во время газового конфликта действия России вполне не согласовывались с ее статусом члена "Группы Восьми", на Смоленской площади также не согласны: "Достигнутые по инициативе России договоренности в двустороннем формате с Украиной закладывают прочную основу для стабильных поставок российского газа в Европу на долгосрочную перспективу и являются важным вкладом в обеспечение энергобезопасности европейского континента".

Напомним, что заявление МИДа РФ стало ответом на критические замечания Кондолиззы Райс в отношении позиции Москвы на переговорах с Киевом по газовой проблеме.

Россия00:06Сегодня
Настя Макарова

«Мы боремся за каждый ее грамм»

После шести операций маленькую Настю спасет только дорогое внутривенное питание. Нужна ваша помощь