Новости партнеров

Турция сочла птичий грипп безопасным для туристов

Работы в зоне карантина в Турции. Кадр телеканала CNN

Власти Турции не планируют ограничивать передвижение по стране туристов и паломников, которые будут возвращаться с хаджа в Саудовскую Аравию. Об этом информационному агентству РИА Новости заявили 10 января 2006 года в посольстве России в Анкаре. По словам представителей посольства, турецкая сторона регулярно информирует их о ситуации с птичьим гриппом, однако ни о каких ограничениях для туристов не упоминает.

Ростуризм также пока не намерен отговаривать россиян от поездок в Турцию. По словам пресс-секретаря ведомства Сергея Синицына, Ростуризм внимательно следит за развитием событий в Турции и консультируется с ВОЗ. И пока нет никаких подтверждений того, что вирус может передаваться от человека к человеку.

В то же время по данным информагентства РИА Новости, президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить комплекс мер, которые помогли бы не допустить проникновение птичьего гриппа на территорию России. Эти меры включают в себя ужесточение санитарного контроля на продовольственных рынках, на границе, а также подготовку необходимого количества средств защиты для людей, которые будут этим заниматься.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы" 9 января, напомнил, что тысячи россиян будут возвращаться из хаджа через те провинции Турции, где отмечена вспышка птичьего гриппа. По словам Онищенко, что не допустить распространения вируса на территорию России, при каждой группе паломников будет находиться врач, которому еще до пересечения паломниками российской границы предстоит определить, здоровы ли паломники.

По данным информационного агентства "Интерфакс", птичий грипп в Турции пока не сказался на режиме службы российских пограничников. По словам заместителя начальника Центра общественных связей ФСБ России полковника Вадима Шибаева, охрана границы, в том числе в пунктах пропуска в аэропортах, осуществляется в плановом режиме.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор