Новости партнеров

Бывший посол США считает конец газовой войны "большой ошибкой"

Бывший посол США на Украине Уильям Миллер. Фото с сайта brama.com

Бывший посол США в Киеве расценил российско-украинское соглашение по газу как попытку Москвы "вернуть Украину", сообщает "Коммерсант".

Значительную часть своего выступления, которое состоялось 9 января в базирующемся в Вашингтоне Центре Вудро Вилсона (Woodrow Wilson Center), Уильям Миллер (William Green Miller) посвятил недавнему газовому конфликту между Москвой и Киевом. По мнению господина Миллера, который возглавлял американскую миссию в Киеве с 1993 по 1998 год, газовое соглашение с Россией стало "большой ошибкой Виктора Ющенко".

"Правительство Украины должно было обращаться в суд в Стокгольме, поскольку договор с Россией устанавливал цену в 50 долларов за тысячу кубометров газа до 2009 года",– заявил бывший посол. Говоря о только что завершившейся газовой войне между Москвой и Киевом, господин Миллер вспомнил о своих переговорах с тогдашним президентом Украины Леонидом Кравчуком, на которых также присутствовали Леонид Кучма и Виктор Ющенко. "Уже тогда руководство Украины просило США дать гарантии того, что мы повлияем на Россию в случае ее газового давления на Киев",– сообщил он.

Заявление отставного американского дипломата, в настоящее время являющегося членом неправительственного фонда "США–Украина" и называющего себя "другом Виктора Ющенко", стало еще одним подтверждением неослабевающего интереса, который проявляют в Вашингтоне к российско-украинскому газовому конфликту и путям его урегулирования. Ранее официальный Вашингтон устами госсекретаря Кондолизы Райс не только обвинил Москву в политическом давлении на Киев, но и поставил под сомнение ее способность обеспечить энергетическую безопасность Европы и быть ответственным членом "большой восьмерки". Российско-украинское соглашение по газу становится новым раздражителем в отношениях между Вашингтоном и Москвой, резюмирует издание.