Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

США признали украинскую экономику рыночной

Управление по импорту Министерства торговли США признало Украину страной с рыночной экономикой. Об этом сообщил в пятницу официальный сайт Управления.

Ожидается, что американское правительство в течение нескольких недель подпишет с Украиной двусторонний протокол о взаимном доступе на рынки товаров и услуг, необходимый для вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

В пресс-службе первого вице-премьер-министра Украины Станислава Сташевского агентству"Українські Новини" сообщили, что на встрече в Киеве аналогичное заявление сделал заместитель министра торговли США Дэвид Сэмпсон (David Sampson). Он, в частности, отметил, что двусторонний протокол должен стать весомым аргументом для отмены США дискриминирующей торговлю с Украиной поправки Джексона-Веника.

Ранее решение по рыночному статусу для Украины ожидалось 23 января 2006 года, однако в связи с назначением нового заместителя министра торговли США, срок принятия был продлен.

Как сообщили в юридической фирме "Магистр и партнеры", которая оказывала юридическую поддержку украинской стороне в ходе переговоров с американцами, окончательным толчком для признания украинской экономики рыночной стал визит в США в начале декабря 2005 года украинской делегации во главе с заместителем министра экономики Украины Валерием Пятницким. В состав делегации входили представители ведущих металлургических предприятий Украины. Делегация провела встречи в Вашингтоне с представителями Конгресса, Белого Дома, а также Министерства торговли США.

Получение Украиной статуса страны с рыночной экономикой будет иметь положительный эффект для всех украинских компаний, которые ведут внешнеэкономическую деятельность в США. В первую очередь, это сделает применение антидемпинговых мер в отношении продукции украинского происхождения более затруднительным, а процесс проведения расследований гораздо прозрачнее.

Напомним, что в декабре прошлого года ЕС также признал украинскую экономику рыночной. Об этом в Киеве заявил премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных
Бывший СССР00:03 8 ноября
Экстремисты из Народного фронта Молдавии преградили путь военной технике, идущей на парад. 1989 год

«Было страшно всем»

30 лет назад руководство СССР закрыло глаза на беспорядки в Молдавии. Это привело к войне