Новости партнеров

Глава Гаагского трибунала опровергла сообщения о поимке Младича

Генеральный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте. Кадр CNN, архив

Генеральный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте (Carla Del Ponte) официально опровергла сообщения об аресте сербского военного преступника Ратко Младича, появившиеся в некоторых СМИ.

"Мы официально отрицаем факт поимки Младича", - передает AFP слова пресс-секретаря дель Понте Флоренс Хартманн (Florence Hartmann).

"Насколько нам известно, в настоящее время даже не ведется операция по его обнаружению", - добавила она, назвав сообщения об этом "газетной уткой".

"Мы продолжаем оказывать давление на сербское правительство с тем, чтобы оно действовало в соответствии с международными обязательствами и арестовало его", - отметила Хартманн.

Ранее в СМИ появились противоречивые сообщения об аресте бывшего командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича. Сербские и западные агентства сообщали, что Младич задержан в Белграде и переправлен на базу американских ВВС для доставки в Гаагу. По другим данным, правительство раскрыло его местонахождение и вело с бывшим генералом переговоры о его сдаче властям.

Напомним, что Ратко Младич, как и бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич, обвиняется в ряде военных преступлений, в том числе убийстве восьми тысяч мусульман в боснийском анклаве Сребреница и в трехлетней блокаде Сараево в годы балканского конфликта.