Новости партнеров

Арабские банки намерены перевести резервы из долларов в евро

Центральные банки ряда стран арабского мира заявили, что рассматривают вопрос о переводе части своих резервов из долларов в евро. Таким образом они отреагировали на решение США заблокировать сделку по покупке компаний DP World из ОАЭ крупнейших портов Соединенных Штатов, пишет во вторник британская газета The Independent.

В частности, Центральный банк Объединенных Арабских Эмиратов планирует перевести в евро десятую часть своих резервов, или около 23 миллиардов долларов, заявил глава этого банка Султан Нассер аль-Сувейди (Sultan Nasser al-Suweidi). Руководитель государственного Коммерческого банка Сирии Дураид Дурхам (Duraid Durgham) сообщил, что Сирия уже проводит все внешние государственные расчеты не в долларах, а в евро. Как в АОЭ, так и в Сирии высказывают возмущение позицией США.

Как сообщалось ранее, зарегистрированная в Дубаи компания DP World намеревалась приобрести британскую компанию Peninsular and Oriental Steam Navigation, которая контролирует шесть крупнейших портов США. Белый дом одобрил эту сделку, которая должна была вступить в силу 2 марта, однако она вызвала крайне негативную реакцию членов Сената и Палаты представителей США. Они сочли, что передача крупнейших американских портов под контроль арабской компании ставит под угрозу национальную безопасность. Позже DP World заявила, что передаст контроль над операциями в портах компании из Соединенных Штатов, однако какой именно - не уточнила.

Экономика00:04Сегодня

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится
Экономика00:0110 октября

Русская пирамида

Как в попытке разбогатеть доверчивые россияне теряют деньги, машины и жилье