Новости партнеров

Экс-премьера Северной Осетии обвинили в хищениях

Генпрокуратура России предъявила обвинение в превышении должностных полномочий и хищениях бывшему премьеру Северной Осетии Михаилу Шаталову, пишет в понедельник 20 марта издание "Газета".

Шаталов подозревается в нанесении бюджету республики ущерба в размере 6,5 миллиона рублей. Эти деньги, пишет издание, были пущены премьером на нужды футбольного клуба "Алания", который он возглавлял.

По мнению следователей, чиновник финансировал "Аланию" из бюджета в ущерб социально важным сферам, таким как образование, здравоохранение и ЖКХ. "Клуб финансировался даже в ущерб программе поддержки ветеранов", - возмущался на одной из пресс-конференций заместитель генерального прокурора России Владимир Колесников, руководящий группой следователей, которые проверяют деятельность североосетинских чиновников.

Кроме того, следователи выяснили, что существовало некое негласное указание, согласно которому "хозяйствующие субъекты должны были отчислять определенные суммы на содержание "Алании". В итоге фирмам и организациям был нанесен ущерб на 3,5 миллиона рублей.

Группа следователей под руководством замгенпрокурора Владимира Колесниковым занялась проверкой деятельности чиновников в Северной Осетии в сентябре 2005 года по поручению президента России и генерального прокурора.

В ходе работы группа выявила многочисленные нарушения в хозяйственно-финансовой деятельности клуба. Самое серьезное заключалось в незаконном освобождении от уплаты налогов. По словам Колесникова, с 2004 по 2005 год "Алания" задолжала в бюджет 38 миллионов рублей.

Уже возбуждены уголовные дела против министра финансов Северной Осетии Константина Уртаева, который лично давал указание не платить налоги, руководителя управления МНС Чермена Зангиева и начальника территориального органа налоговой службы Георгия Зангиева.

Во Владикавказе в арбитражном суде проходят слушания по иску Генпрокуратуры о ликвидации акционерного общества "Футбольный клуб "Алания".