Пентагон не сможет создать эффективную защиту армейских военных вертолетов от ПЗРК до 2009 года, сообщает UPI.
Об этом говорится исследовании, подготовленном Лексингтоновским институтом (Lexington Institute) и Центром американского прогресса (Center for American Progress).
Исследование посвящено урокам, которые Пентагон извлек из ошибок иракской компании, а также способам решения этих проблем.
В целом, как отмечается в документе, Министерство обороны США достаточно успешно модернизировало свою армию, столкнувшись в Ираке и Афганистане с некоторыми новыми особенностями ведения войны.
В частности, были разработаны новые способы защиты бронетехники от самодельных взрывных устройств, новые бронежилеты для солдат, эффективные в городских боях. Также хорошо оценили аналитики работу тыловых служб, которые сумели наладить снабжение войск в условиях партизанской войны.
Однако единственной областью, в которой практически не наблюдается прогресса, является защита вертолетов от обстрелов с земли из переносных зенитно-ракетных комплексов.
Как отмечается в докладе, несмотря на то, что уже в настоящее время существуют разработки, которые позволяют эффективно предупреждать пилота об обстреле, полностью вертолетные части будут оснащены ими не ранее 2009 года.
Это положение является следствием ошибки, допущенной армейским командованием в 1995 году, когда оно предпочло финансировать разработку противоракетной системы, которой оснащены вертолеты до сих пор. Эта система зарекомендовала себя не с лучшей стороны - он настолько часто ошибается, что большинство пилотов предпочитают отключать ее в полете.
В настоящее время армейское командование старается модернизировать ее, и уже в 2006 году в войска начнет поступать система Common Missile Warning System. Она действительно способна более точно определять пуск вражеской ракеты, однако не позволяет пилоту избежать попадания. Против современных ракет использовать тепловые ловушки бессмысленно - они отличают ложные цели от настоящих.
При этом авиация в ВВС США оснащена более эффективной системой, которая "ослепляет" головку наведения ракеты лазерным лучом. В свое время армия отказалась принимать ее на вооружение, посчитав этот проект слишком рискованным. Однако теперь, когда аппаратура защиты самолетов и вертолетов доказала свою эффективность, армия продолжает настаивать на модернизации своих средств защиты.
По мнению аналитиков, причины такого упорства армейского командования необходимо официально расследовать.
Напомним, ранее эксперты ведущего американского военного издания National Defense Magazine заявили, что еще одну ключевую проблему вертолетов - обстрелы из стрелкового оружия, невозможно решить в принципе.
Несмотря на то, что в результате огня из стрелкового оружия в Ираке погибло достаточно много авиационной техники, в основном - вертолетов, исследования в области защиты авиации от "тупого оружия" (dumb munitions, как называют американцы стрелковые вооружения) не привели к каким-либо результатам. Эффективных средств защиты от пуль и выстрелов из РПГ пока не создано.
Единственным спасением может быть дополнительная броня, однако она сильно перегружает машины, и поэтому ее используют не часто. Кроме того, защитить вертолет от РПГ при помощи брони вообще достаточно сложно, так как выстрелы из гранатометов рассчитаны на поражение наземной бронетехники, защищенной гораздо лучше.