Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Бывшее дно океана нашлось на границе земного ядра

Затонувшая плита, иллюстрация с сайта LiveScience.com

Плита, бывшая прежде участком океанического дна, найдена на границе земного ядра и мантии, передает LiveScience.com. Вытянутый участок земной коры начал "тонуть" 50 миллионов лет назад, и сейчас его нижний край достигает глубины в 2800 километров. Открытию посвящена статья в журнале Nature.

Геофизики из Университета Санта-Круз в Калифорнии обнаружили плиту на сейсмических томограммах окрестностей Карибских островов. Такие изображения внутренней структуры Земли строят по показаниям приборов, регистрирующих "эхо" землетрясения вдали от эпицентра. Волна искажается всевозможными телами, которые встречает на пути, а по искажениям можно реконструировать их форму, размеры и даже агрегатное состояние.

Ученые говорят, что некогда твердая плита сейчас представляет собой ленту из вязкой нагретой пасты, спускающуюся складками к ядру. Протяженность главных складок оценивают цифрой в 600 километров при высоте в 200. Исходный участок дна был намного длиннее и тоньше - обычно океан отделяет от мантии не более чем десятикилометровый слой. Несмотря на давность погружения, бывшее дно все еще на 700 градусов холоднее окружающего ее расплава, нагретого до 2,5 тысяч градусов Цельсия.

Открытие подтверждает гипотезу, согласно которой земная кора активно обновляется за счет глубоких слоев мантии. Геофизики поясняют, что "тонущая" плита должна была вытеснить наверх более легкое расплавленное вещество, которое и стало новым материалом дна.

Наука и техника00:0327 сентября

Привет из прошлого

Гангстеры, погони и перестрелки: легендарная Mafia 20 лет восхищала игроков. Теперь она возвращается
Наука и техника00:0221 сентября

Бюджетный убийца

США испытали «истребитель шестого поколения». Чем это грозит России?
Наука и техника00:0117 сентября

Системная оппозиция

Apple выпустила iOS 14 с виджетами и мини-приложениями. Стоит ли обновляться?