Новости партнеров

Ехануров и Янукович поделят власть

"Наша Украина" и Партия регионов близки к заключению соглашения, согласно которому Юрий Ехануров останется премьером Украины, а Виктор Янукович станет спикером Рады, пишет в четверг газета "Ведомости".

"Предварительные договоренности между Партией регионов и "Нашей Украиной" уже достигнуты", - заявил изданию осведомленный источник в парламенте Украины. По его словам, Партия регионов получит посты генерального прокурора, председателя Государственной налоговой администрации Украины, ряд других должностей в правительстве и в администрациях регионов.

Лидер партии - Виктор Янукович, вероятнее всего, станет спикером Рады, рассказал собеседник "Ведомостей", а представитель "Нашей Украины" займет пост первого вице-спикера. Партия регионов Украины, утверждает он, возглавит парламентские комитеты по топливу и энергетике, промышленной политике, возможно, и бюджетный комитет.

Выборы спикера Рады должны состояться на первом заседании Рады нового созыва, открывающемся в четверг. Категорически против кандидатуры Януковича на посту спикера выступает Блок Юлии Тимошенко. В среду протестуя против "объединения представителей Партии регионов и пропрезидентской партии "Наша Украина" в голосовании по вопросам создания новых комитетов" депутаты от БЮТ демонстративно покинули заседание рабочей группы Верховной Рады по вопросам подготовки первой сессии Рады нового созыва.

Исполняющий обязанности премьера Украины Юрий Ехануров, в свою очередь, во вторник заявил, что не хочет видеть Партию регионов Виктора Януковича в оппозиции и не готов продолжать работу в кабинете министров, если его возглавит Юлия Тимошенко.

Напомним, что в новом составе Верховной Рады Партия регионов получает 186 мандатов, блок Юлии Тимошенко - 129, "Наша Украина" - 81, Социалистическая партия - 33 и Коммунистическая партия - 21 мандат.

Ранее президент страны Виктор Ющенко заявил, что к 25 мая будут решены все принципиальные вопросы по созданию коалиции в парламенте.

Бывший СССР00:01Сегодня

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки
Бывший СССР00:0211 октября

Украинский тупик

Как США используют Зеленского в предвыборной гонке и чем это грозит Киеву