Хотите видеть только хорошие новости?

Арестован руководитель торговых центров "Гранд" и "Три кита"

Мебельный центр "Гранд". Фото с сайта rokos.ru

В рамках расследования уголовного дела о контрабанде мебели для торговых центров "Гранд" и "Три кита" арестованы пять человек. Это руководитель фирмы ООО "СЭФ Транс" Андрей Саенко, генеральный директор ООО "Альянс-95" Сергей Зуев, генеральный директор ООО "Альянс-96" Андрей Латушкин, главный бухгалтер московского представительства латвийской компании ООО "ФМ Группа" Ирина Подсотская и ее супруг Павел Подсотский, работавший менеджером в этом же представительстве.

По мнению следствия, один из арестованных, Сергей Зуев, является фактическим руководителем мебельных торговых центров "Гранд" и "Три кита", говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры России.

По версии следствия, в 2000 году подозреваемые организовали контрабандный канал поставки мебели через подставную фирму "Лига-Марс". Правоохранителные органы иностранных государств предоставили документы, касающиеся 50 поставок. По данным следствия, таким образом в Россию контрабандно было ввезено около 400 тонн мебели и других товаров общей стоимостью 62 миллиона рублей, говорится в сообщении Генпрокуратуры. При этом не были уплачены таможенные платежи на сумму более 18 миллионов рублей.

Всего через фирму "Лига-Марс" было поставлено 378 партий мебели. В настоящее время следствие располагает данными о легализации контрабандной мебели и других товаров на сумму более 52 миллионов рублей, говорится в сообщении.

В ближайшее время арестованным будет предъявлено обвинение в контрабанде организованной группой в крупном размере, уклонении от уплаты таможенных платежей группой лиц в особо крупном размере и легализации контрабандных товаров организованной группой в крупном размере.

Следственная группа Генпрокуратуры РФ во главе с Владимиром Лоскутовым расследует остальные поставки, совершенные через фирму "Лига-Марс".

Дело о контрабанде мебели было возбуждено ГУВД Московской области 7 сентября 2000 года на основании проверок, проведенных Государственным таможенным комитетом. В октябре того же года оно было передано для расследования в следственный комитет при МВД РФ, а в ноябре дело затребовала Генпрокуратура.

В мае 2001 года дело о контрабанде мебели было прекращено, однако в марте 2002 расследование возобновилось после парламентского запроса, который инициировал следователь по особо важным делам следственного комитета при МВД Павел Зайцев. Следствие утверждало, что сотрудники ГТК "без достаточных на то оснований" потребовали от коммерсантов погасить "несуществующую" задолженность по таможенным платежам за фирму "Лига Марс", которая поставляла мебель для "Трех Китов" и "Гранда".

В июне 2003 года суд счел обвинения в адрес таможенников необоснованными и оправдал их.

В ноябре 2003 года Мосгорсуд приговорил следователя Павла Зайцева к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Его признали виновным в превышении должностных полномочий при расследовании уголовного дела о контрабанде мебели, которую продавали в торговых центрах "Три кита" и "Гранд". Как говорится в решении суда, Зайцев незаконно произвел 10 обысков у подозреваемых и их родственников.

Обсудить
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
«Точно не для любителей джаза»
Верят ли сказке «Ла-Ла Ленда» настоящие джазмены и актрисы
Японский передовой
Как менялся празднующий 70-летний юбилей Такэси Китано
Бен Аффлек«Жалко, что сейчас так не одеваются»
Бен Аффлек о гангстерском кино и об обаянии 1920-х
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда