Арестован руководитель торговых центров "Гранд" и "Три кита"

В рамках расследования уголовного дела о контрабанде мебели для торговых центров "Гранд" и "Три кита" арестованы пять человек. Это руководитель фирмы ООО "СЭФ Транс" Андрей Саенко, генеральный директор ООО "Альянс-95" Сергей Зуев, генеральный директор ООО "Альянс-96" Андрей Латушкин, главный бухгалтер московского представительства латвийской компании ООО "ФМ Группа" Ирина Подсотская и ее супруг Павел Подсотский, работавший менеджером в этом же представительстве.

По мнению следствия, один из арестованных, Сергей Зуев, является фактическим руководителем мебельных торговых центров "Гранд" и "Три кита", говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры России.

По версии следствия, в 2000 году подозреваемые организовали контрабандный канал поставки мебели через подставную фирму "Лига-Марс". Правоохранителные органы иностранных государств предоставили документы, касающиеся 50 поставок. По данным следствия, таким образом в Россию контрабандно было ввезено около 400 тонн мебели и других товаров общей стоимостью 62 миллиона рублей, говорится в сообщении Генпрокуратуры. При этом не были уплачены таможенные платежи на сумму более 18 миллионов рублей.

Всего через фирму "Лига-Марс" было поставлено 378 партий мебели. В настоящее время следствие располагает данными о легализации контрабандной мебели и других товаров на сумму более 52 миллионов рублей, говорится в сообщении.

В ближайшее время арестованным будет предъявлено обвинение в контрабанде организованной группой в крупном размере, уклонении от уплаты таможенных платежей группой лиц в особо крупном размере и легализации контрабандных товаров организованной группой в крупном размере.

Следственная группа Генпрокуратуры РФ во главе с Владимиром Лоскутовым расследует остальные поставки, совершенные через фирму "Лига-Марс".

Дело о контрабанде мебели было возбуждено ГУВД Московской области 7 сентября 2000 года на основании проверок, проведенных Государственным таможенным комитетом. В октябре того же года оно было передано для расследования в следственный комитет при МВД РФ, а в ноябре дело затребовала Генпрокуратура.

В мае 2001 года дело о контрабанде мебели было прекращено, однако в марте 2002 расследование возобновилось после парламентского запроса, который инициировал следователь по особо важным делам следственного комитета при МВД Павел Зайцев. Следствие утверждало, что сотрудники ГТК "без достаточных на то оснований" потребовали от коммерсантов погасить "несуществующую" задолженность по таможенным платежам за фирму "Лига Марс", которая поставляла мебель для "Трех Китов" и "Гранда".

В июне 2003 года суд счел обвинения в адрес таможенников необоснованными и оправдал их.

В ноябре 2003 года Мосгорсуд приговорил следователя Павла Зайцева к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Его признали виновным в превышении должностных полномочий при расследовании уголовного дела о контрабанде мебели, которую продавали в торговых центрах "Три кита" и "Гранд". Как говорится в решении суда, Зайцев незаконно произвел 10 обысков у подозреваемых и их родственников.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:5723 февраля
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар