Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Для возобновления дела "Трех китов" потребовалась политическая воля Путина

Ходатайства об аресте пятерых фигурантов дела "Трех китов" в Басманный суд Москвы направил исполняющий обязанности генерального прокурора России Юрий Бирюков. Именно он был инициатором уголовного преследования таможенников и следователей МВД, которые занимались этим делом в 2001-2002 годах. О возобновлении дела "Трех китов" пишут в четверг газеты "Коммерсант" и "Ведомости".

Напомним, летом 2000 года Государственный таможенный комитет (ныне Федеральная таможенная служба) провел проверки импорта мебели фирмой "Лига-Марс" для мебельных торговых центров "Три кита" и "Гранд". На основании результатов проверки ГУВД Москвы в сентябре того же года возбудило уголовное дело о контрабанде. В октябре дело было передано в следственный комитет МВД.

По данным "Ведомостей", владелец "Трех китов" Сергей Зуев выплатил часть таможенных пошлин, затребованных ГТК, но одновременно обратился в Генпрокуратуру с жалобой на таможенников. Он заявил, что никакой задолженности перед таможней у него нет. Чиновникам ГТК, а также следователям МВД, которые вели дело, подверглись судебному преследованию. Следователь Павел Зайцев в ноябре 2003 года получил условный срок за проведение обысков у подозреваемых и их родственников, которые суд счел необоснованными.

Отметим, что с первой попытки Мосгорсуд оправдал Зайцева, после чего председатель суда Ольга Егорова, как утверждается, под давлением со стороны заместителя генпрокурора Юрия Бирюкова, поручила повторное рассмотрение дела другому судье, который и вынес обвинительный приговор.

Дело "Трех китов" было прекращено Генпрокуратурой в мае 2001 года. Таможенников, на которых пожаловался в Генпрокуратуру Зуев, суд оправдал летом 2003 года.

Как пишет "Коммерсант", в следственном комитете МВД считают, что Генпрокуратура затребовала дело, чтобы закрыть его, после того как подозреваемые дали прокурорам крупную взятку.

Госдума в 2002 году обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в дело. Президент настоял на возобновлении дела. Вести его было поручено прокурору Владимиру Лоскутову, который является сотрудником не Генпрокуратуры, а прокуратуры Ленинградской области.

Наблюдатели полагают, что возобновление дела "Трех китов", из-за которого разгорелось противоборство между Генпрокуратурой и МВД, связано с борьбой различных околовластных группировок за кресло генерального прокурора России, которое освободилось после отставки Владимира Устинова 2 июня.