"Президента Ичкерии" могли убить случайно

Тело убитого Абдула Халима Сайдуллаева. Съемки НТВ

Так называемый президент Ичкерии Абдул-Халим Сайдулаев был обнаружен и уничтожен случайно. Об этом пишет в понедельник 19 июня газета "Коммерсант", ссылаясь на неофициальные показания чеченских милиционеров.

Месторасположение Сайдулаева, рассказали местные сотрудники правоохранительных органов, обнаружили случайно. О "подозрительных бородачах", скрывавшихся в подвале заброшенного дома, им сообщили наемные рабочие, копавшие рядом колодец.

Когда к дому для выяснения личности "бородачей" подъехали милиционеры из РОВД, а также сотрудники местного отдела ФСБ, боевики поняли, что их обнаружили, и начали кидать гранаты и стрелять из автоматов. В результате, как сообщалось ранее, на месте погибли офицер ФСБ и милиционер. Двоим боевикам удалось сбежать. Преследовать их не стали, так как, сказали милиционеры изданию, "надо было держать на прицеле дом".

В подвале дома оперативники нашли тело "бородатого человека в спортивном костюме", в котром позже опознали "президента независимой Ичкерии" Абдул-Халима Сайдуллаева. Как сообщил "Коммерсанту" начальник криминальной милиции ОВД Аргуна Игорь Егоров, в подвале также обнаружили взрывчатку, автоматы, пистолеты, боеприпасы, а также ноутбук, где предположительно хранится архив боевиков. Компьютер отправили для расшифровки на базу в Ханкалу.

Газете "Новые известия" Игорь Егоров изложил другую версию обстоятельств операции: по его словами, оперативникам было известно, что в окрестностях Аргуна скрывается так называемый лидер Ичкерии, благодаря информации, "полученной из осведомленных источников". Подъезжая к дому, где скрывался Сайдуллаев, бойцы уже имели план операции и "незаметно оцепили" особняк.

Напомним, ранее премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Сайдуллаева за 1,5 тысячи рублей выдал один из боевиков из его окружения, которому понадобились деньги на дозу наркотиков. Кадыров рассказал, что Сайдуллаев готовил крупные теракты в Аргуне во время саммита "восьмерки" в Петербурге. Как пишет в понедельник газета "Время новостей", в спецслужбах не стали официально комментировать заявление чеченского премьера, хотя отметили, что ничего подобного не слышали.

Сайдуллаев был провозглашен президентом Ичкерии после смерти Аслана Масхадова, которого ликвидировали 8 марта 2005 года в результате спецоперации ФСБ.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности