"Президента Ичкерии" могли убить случайно

Тело убитого Абдула Халима Сайдуллаева. Съемки НТВ

Так называемый президент Ичкерии Абдул-Халим Сайдулаев был обнаружен и уничтожен случайно. Об этом пишет в понедельник 19 июня газета "Коммерсант", ссылаясь на неофициальные показания чеченских милиционеров.

Месторасположение Сайдулаева, рассказали местные сотрудники правоохранительных органов, обнаружили случайно. О "подозрительных бородачах", скрывавшихся в подвале заброшенного дома, им сообщили наемные рабочие, копавшие рядом колодец.

Когда к дому для выяснения личности "бородачей" подъехали милиционеры из РОВД, а также сотрудники местного отдела ФСБ, боевики поняли, что их обнаружили, и начали кидать гранаты и стрелять из автоматов. В результате, как сообщалось ранее, на месте погибли офицер ФСБ и милиционер. Двоим боевикам удалось сбежать. Преследовать их не стали, так как, сказали милиционеры изданию, "надо было держать на прицеле дом".

В подвале дома оперативники нашли тело "бородатого человека в спортивном костюме", в котром позже опознали "президента независимой Ичкерии" Абдул-Халима Сайдуллаева. Как сообщил "Коммерсанту" начальник криминальной милиции ОВД Аргуна Игорь Егоров, в подвале также обнаружили взрывчатку, автоматы, пистолеты, боеприпасы, а также ноутбук, где предположительно хранится архив боевиков. Компьютер отправили для расшифровки на базу в Ханкалу.

Газете "Новые известия" Игорь Егоров изложил другую версию обстоятельств операции: по его словами, оперативникам было известно, что в окрестностях Аргуна скрывается так называемый лидер Ичкерии, благодаря информации, "полученной из осведомленных источников". Подъезжая к дому, где скрывался Сайдуллаев, бойцы уже имели план операции и "незаметно оцепили" особняк.

Напомним, ранее премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Сайдуллаева за 1,5 тысячи рублей выдал один из боевиков из его окружения, которому понадобились деньги на дозу наркотиков. Кадыров рассказал, что Сайдуллаев готовил крупные теракты в Аргуне во время саммита "восьмерки" в Петербурге. Как пишет в понедельник газета "Время новостей", в спецслужбах не стали официально комментировать заявление чеченского премьера, хотя отметили, что ничего подобного не слышали.

Сайдуллаев был провозглашен президентом Ичкерии после смерти Аслана Масхадова, которого ликвидировали 8 марта 2005 года в результате спецоперации ФСБ.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам