"Президента Ичкерии" могли убить случайно

Тело убитого Абдула Халима Сайдуллаева. Съемки НТВ

Так называемый президент Ичкерии Абдул-Халим Сайдулаев был обнаружен и уничтожен случайно. Об этом пишет в понедельник 19 июня газета "Коммерсант", ссылаясь на неофициальные показания чеченских милиционеров.

Месторасположение Сайдулаева, рассказали местные сотрудники правоохранительных органов, обнаружили случайно. О "подозрительных бородачах", скрывавшихся в подвале заброшенного дома, им сообщили наемные рабочие, копавшие рядом колодец.

Когда к дому для выяснения личности "бородачей" подъехали милиционеры из РОВД, а также сотрудники местного отдела ФСБ, боевики поняли, что их обнаружили, и начали кидать гранаты и стрелять из автоматов. В результате, как сообщалось ранее, на месте погибли офицер ФСБ и милиционер. Двоим боевикам удалось сбежать. Преследовать их не стали, так как, сказали милиционеры изданию, "надо было держать на прицеле дом".

В подвале дома оперативники нашли тело "бородатого человека в спортивном костюме", в котром позже опознали "президента независимой Ичкерии" Абдул-Халима Сайдуллаева. Как сообщил "Коммерсанту" начальник криминальной милиции ОВД Аргуна Игорь Егоров, в подвале также обнаружили взрывчатку, автоматы, пистолеты, боеприпасы, а также ноутбук, где предположительно хранится архив боевиков. Компьютер отправили для расшифровки на базу в Ханкалу.

Газете "Новые известия" Игорь Егоров изложил другую версию обстоятельств операции: по его словами, оперативникам было известно, что в окрестностях Аргуна скрывается так называемый лидер Ичкерии, благодаря информации, "полученной из осведомленных источников". Подъезжая к дому, где скрывался Сайдуллаев, бойцы уже имели план операции и "незаметно оцепили" особняк.

Напомним, ранее премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Сайдуллаева за 1,5 тысячи рублей выдал один из боевиков из его окружения, которому понадобились деньги на дозу наркотиков. Кадыров рассказал, что Сайдуллаев готовил крупные теракты в Аргуне во время саммита "восьмерки" в Петербурге. Как пишет в понедельник газета "Время новостей", в спецслужбах не стали официально комментировать заявление чеченского премьера, хотя отметили, что ничего подобного не слышали.

Сайдуллаев был провозглашен президентом Ичкерии после смерти Аслана Масхадова, которого ликвидировали 8 марта 2005 года в результате спецоперации ФСБ.

Обсудить
Россия00:0518 июня

«Нас жгут и травят? Переживем»

Кто угрожает переселенцам-староверам из Боливии. Второй репортаж «Ленты.ру» с Дальнего Востока
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе