Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Сурков назвал Че Гевару своим "духовным предтечей"

Замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков назвал человека, который является "духовным предтечей" идеологии суверенной демократии, передает "Газета.Ru".

Выступая во вторник на форуме "Экономика суверенной демократии", Сурков сказал, что предтечей является революционер Эрнесто Че Гевара. На форуме замглавы зачитал отрывок из речи Че Гевары, произнесенной на Кубе в 1960 году, в которой тот призывал обеспечить независимость государства от "мировых нефтяных, оловянных и кофейных монополий".

"Национальный суверенитет означает, во-первых, право страны на то, чтобы никто не вмешивался в ее жизнь, право народа иметь то правительство и образ жизни, которые более всего ему подходят. Но все эти фрагменты политического суверенитета, национального суверенитета являются фикцией, если им не сопутствует экономическая независимость. Мы должны завоевать суверенитет страны и нужно отобрать его у тех, кого называют монополиями", - говорится в отрывке речи Че Гевары "Политический суверенитет и экономическая независимость", зачитанной Сурковым.

"Я думаю, что портрет Че Гевары вполне мог бы украшать этот зал", - заявил замглавы президентской администрации. И добавил: "Я хотел бы при этом напомнить, что очень правильно размышляя, этот человек и группа его товарищей совершили роковые и непоправимые ошибки. Я бы хотел, чтобы дискуссия о суверенитете не привела нас к повторению печального опыта кубинской революции".

Форум "Экономика суверенной демократии" организован общественной организацией "Деловая Россия" совместно с партией "Единая Россия". Сочетание "суверенная демократия" неоднократно звучало в выступлениях замглавы президентской администрации. Среди комментаторов нет единого мнения, как Сурков понимает этот оборот.

Россия00:0619 октября
Торговля товарами в Москве по паспортам с московской пропиской

«Мы только лет 30 назад вышли из крепостного права»

Паспорт СССР делал человека бесправным. Последствия ощущаются до сих пор