МИД РФ ответил нотой протеста на задержание Грузией российских дипломатов

Россия направила ноту МИД Грузии, в которой выражается самый решительный протест в связи с задержанием российской делегации, направлявшейся в Южную Осетию. Об этом РИА Новости сообщил источник в в российском внешнеполитическом ведомстве.

Данные действия грузинской стороны были расценены "как провокация против российских представителей и дипломатической миссии", подчеркнул представитель МИД РФ.

Как сообщалось ранее, в пятницу утром грузинской военной полицией в районе Гори (25 километров от Цхинвали) под предлогом проверки документов была задержана автомашина посольства РФ в Грузии в которой находились посол по особым поручениям МИД РФ, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии от российской стороны Юрий Попов и заместитель главкома Сухопутных войск генерал-лейтенант Валерий Евневич.

После проверки документов представители военной полиции попытались досмотреть машину российского дипломатического представительства, что является нарушением Венской конвенции

Грузинская сторона, с которой связались российские дипломаты, утверждает, что заранее не была проинформирована о визите посла по особым поручениям МИД РФ. Однако, накануне МИД Грузии был проинформирован о предстоящей поездке соответствующей нотой.

По последним сообщениям, российская делегация в настоящее время возвращается в Тбилиси.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше