Новости партнеров

Глава МИД Грузии обещает не воевать в Кодорском ущелье

Гела Бежуашвили, фото AFP

Возможность проведения какой-либо военной операции на территории Кодорского ущелья Абхазии полностью исключена. Об этом, как сообщает агентство "Новости-Грузия", заявил глава МИД Грузии Гела Бежуашвили.

"Мы категорически исключаем возможность проведения какой либо военной операции в Кодорском ущелье, а также проведение какой-либо военной или полицейской операции на территории, контролируемой так называемым де-факто руководством Абхазии", - заявил министр.

Бежуашвили призвал "сограждан, которые сбились с пути, сложить оружие". В то же время глава МИД отметил, что власти Грузии не смиряться с хаосом и в случае необходимости используют для решения проблемы полицейские силы.

Министр подчеркнул, все силы, находящиеся в регионе, находятся в оперативном подчинении МВД Грузии. "Я не знаю, находится ли там министр обороны Ираклий Окруашвили. Но министр внутренних дел Вано Мерабишвили находится на месте и несет ответственность за ситуацию", - заявил Бежуашвили.

Он также обратился к командованию российского миротворческого контингента в зоне конфликта в Абхазии оказать помощь руководству Грузии "в борьбе с организованной преступностью и наведении порядка (в Кодорском ущелье)". По мнению министра, это отвечает интересам всех сторон конфликта.

Как известно, в настоящее время в район Кодорского ущелья уже стянуты около 800 грузинских военнослужащих, а также значительные силы бронетехники. Это связано с заявлениями лидера кодорских мятежников Эмзара Квициани, которые отказывается подчинятся распоряжениям Тбилиси.

Бывший СССР00:0321 октября

Революция по-быстрому

Киргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?