Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Генпрокуратура займется поиском экспонатов из Эрмитажа

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка создал специальную группу для расследования похищения из Эрмитажа предметов русского ювелирного искусства. Участие Генпрокуратуры обусловлено "общественной значимостью и сложностью" дела, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства 4 августа 2006 года.

Возбужденное прокуратурой Санкт-Петербурга дело об исчезновении 221 экспоната из хранилищ Эрмитажа теперь принято к своему производству Генпрокуратурой. В новой следственно-оперативной группе примут участие также специалисты из МВД. Ранее милицейское ведомство направило двух своих экспертов в помощь ГУВД Санкт-Петербурга.

Пропажа экспонатов общей стоимостью около 130 миллионов рублей из хранилища музея была выявлена во время рутинной проверки фондов. К преступлению могут быть причастны сотрудники Эрмитажа.

Руководство музея и петербургское ГУВД обратились к антикварам, коллекционерам и горожанам с просьбой помочь следствию. Один из экспонатов, икона стоимостью 200 тысяч долларов, был подброшен следователям 3 августа.