Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Задержаны двое похитителей экспонатов Эрмитажа

В ночь на субботу задержаны двое подозреваемых в краже экспонатов из петербургского Эрмитажа, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источники, близкие к следствию.

Задержанные дают признательные показания. Сообщается, что хищения продолжались последние шесть лет при участии одной из хранителей музея, которая скончалась некоторое время назад.

Уточняется, что следствие уже располагает данными о том, каким образом были похищены 70 экспонатов.

Однако по данным РИА Новости в ГУВД Санкт-Петербурга, а также в администрации Эрмитажа и Росохранкультуры пока не подтвердили информацию о задержании подозреваемых в краже из музея.

Напомним, что всего из музея украден 221 предмет. Два из них - икона "Собор всех святых" и чаша для причастия - впоследствии были возвращены.

Как сообщает газета "Коммерсант", последний из возвращенных экспонатов - серебряную чашу с золотым узором, которая проходит в списке похищенного под номером 64, накануне Росохранкультуре передала директор московского антикварного салона "Ортодокс Антик" Галина Ойстрах.

Она рассказала следственным органам, что чаша была приобретена салоном в 2004 году у некоего мужчины, который представился сотрудником Московской патриархии и заявил, что чаша принадлежала патриарху Московскому и всея Руси Алексию I.

Во время оформления покупки антиквары записали паспортные данные продавца чаши, благодаря чему следователям уже удалось найти этого человека и допросить его. Однако результаты допроса и имя продавца пока не известны.

За время нахождения в собственности "Ортодокс Антик" чаша была отреставрирована и неоднократно экспонировалась на авторитетных художественных салонах. По предварительной оценке эксперта, чаша может стоить около 100 тысяч долларов США.

Культура00:0114 октября

Галактика в опасности

Этот российский фильм 6 лет снимают на бюджетные деньги. Он стоит миллиард и не окупится
Культура00:0211 октября

Скандал на оба ваши дома

Как обвинения в харассменте и коррупции изменили Нобелевскую премию