Новости партнеров

США предлагают Каримову пересмотреть отношения с Россией

Ричард Баучер. Фото AFP

США готовы сотрудничать с Узбекистаном в вопросах безопасности, в том числе в борьбе с терроризмом, наркотрафиком и нераспространением оружия, а также заинтересованы в дальнейшем экономическом сотрудничестве.

Об этом, как сообщает агентство "Ferghana.Ru", заявил помощник госсекретаря США Ричард Баучер, который прибыл накануне в Узбекистан с двухдневным рабочим визитом и провел переговоры с президентом Исламом Каримовым.

"Может быть, у нас расходятся мнения по вопросам андижанских событий и соблюдения прав человека, но при этом мы можем создать основу для нашего дальнейшего сотрудничества и обсудить эти вопросы", - подчеркнул американский дипломат.

По словам Баучера, США изыскивают "возможности сотрудничества с Узбекистаном для укрепления независимости этой страны". "Мы прекрасно понимаем, что Узбекистан будет поддерживать свои отношения с соседними государствами - такими как Россия, Китай, европейские страны и другими. Мы также надеемся, что мы можем оказать содействие Узбекистану найти другие возможности или другой выбор", - уточнил помощник госсекретаря.

Баучер признал, что вопрос обеспечения прав человека вызывает у Вашингтона обеспокоенность. "Этот вопрос является очень важным для США и американского народа. Улучшение ситуации по обеспечению прав человека в Узбекистане - это направление, по которому мы и в дальнейшем будем работать", - заключил Баучер.

Бывший СССР00:0113 декабря 2020

«Видно, что их пытали»

Армян убеждают, что в Карабахе безопасно. Почему они отказываются верить в мир и возвращаться?
Бывший СССР00:01 6 декабря 2020
Владимир Зеленский

«Страну снова тянут в кровавый хаос»

Политический кризис привел Украину на грань дефолта. На что готов Зеленский, чтобы сохранить страну?