Бусы указали на африканское происхождение первых людей

Бусы из скорлупы страусиных яиц. Фото с сайта asu.edu

Бусины и некоторые другие артефакты, сделанные десятки тысяч лет назад, уверенно указывают на происхождение человечества из Африки и последовавшую миграцию на Азиатский континент. К такому выводу пришли археологи из Кембриджского университета во главе с Полом Мелларсом. Их исследование упрочило гипотезу антропологов о единой родине человека, строившуюся только на анализе костных останков и ДНК древнейших людей, сообщает британская газета The Independent.

Мелларс и его коллеги сопоставили образцы перфорированных бусин из скорлупы яиц страусов, несколько типов наконечников для стрел и копий, крестообразные узоры на различных предметах, найденные в Африке и Индии. Все артефакты обнаружили замечательное сходство, хотя они были сделаны в разные периоды и найдены в тысячах километров друг от друга. Большинство изученных Мелларсом африканских находок были созданы 50-70 тысяч лет назад, а аналогичные предметы из Индии и Шри-Ланки почти вдвое моложе: древнейшим из них не более 35 тысяч лет.

Из сопоставления артефактов археологи делают вывод, что технологии работы со скорлупой и камнем были придуманы в Африке и распространились в Азии благодаря мигрантам, отправившимся около 55 тысяч лет назад на восток, предположительно через Баб-эль-Мандебский пролив (отделяющий юго-западную оконечность Аравийского полуострова от Африки). Пол Мелларс полагает, что ученым в будущем еще предстоит обнаружить аналогичные бусины и наконечники где-то на территории Аравии или Ирана, что позволит уточнить, разделялись ли потоки "переселенцев" на пути в Индию и другие регионы юго-восточной Азии. Но уже имеющиеся материалы убедительно доказывают, что единая колыбель у человечества была в Африке.

Мелларс также убежден, что более поздние и простые по сравнению с африканскими и индийскими предметы, найденные в Австралии, не опровергают его гипотезу. Он объясняет "технологический упадок" слишком долгими передвижениями групп мигрантов, которые неизбежно должны были привести к упрощению техники работы со знакомыми материалами.

Обсудить
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
«По-другому было и нельзя»
Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
«Мы боремся за каждую жизнь»
Кто виноват в гибели 10 детей под Ханты-Мансийском
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить