Бусы указали на африканское происхождение первых людей

Бусы из скорлупы страусиных яиц. Фото с сайта asu.edu

Бусины и некоторые другие артефакты, сделанные десятки тысяч лет назад, уверенно указывают на происхождение человечества из Африки и последовавшую миграцию на Азиатский континент. К такому выводу пришли археологи из Кембриджского университета во главе с Полом Мелларсом. Их исследование упрочило гипотезу антропологов о единой родине человека, строившуюся только на анализе костных останков и ДНК древнейших людей, сообщает британская газета The Independent.

Мелларс и его коллеги сопоставили образцы перфорированных бусин из скорлупы яиц страусов, несколько типов наконечников для стрел и копий, крестообразные узоры на различных предметах, найденные в Африке и Индии. Все артефакты обнаружили замечательное сходство, хотя они были сделаны в разные периоды и найдены в тысячах километров друг от друга. Большинство изученных Мелларсом африканских находок были созданы 50-70 тысяч лет назад, а аналогичные предметы из Индии и Шри-Ланки почти вдвое моложе: древнейшим из них не более 35 тысяч лет.

Из сопоставления артефактов археологи делают вывод, что технологии работы со скорлупой и камнем были придуманы в Африке и распространились в Азии благодаря мигрантам, отправившимся около 55 тысяч лет назад на восток, предположительно через Баб-эль-Мандебский пролив (отделяющий юго-западную оконечность Аравийского полуострова от Африки). Пол Мелларс полагает, что ученым в будущем еще предстоит обнаружить аналогичные бусины и наконечники где-то на территории Аравии или Ирана, что позволит уточнить, разделялись ли потоки "переселенцев" на пути в Индию и другие регионы юго-восточной Азии. Но уже имеющиеся материалы убедительно доказывают, что единая колыбель у человечества была в Африке.

Мелларс также убежден, что более поздние и простые по сравнению с африканскими и индийскими предметы, найденные в Австралии, не опровергают его гипотезу. Он объясняет "технологический упадок" слишком долгими передвижениями групп мигрантов, которые неизбежно должны были привести к упрощению техники работы со знакомыми материалами.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах