Бусы указали на африканское происхождение первых людей

Бусины и некоторые другие артефакты, сделанные десятки тысяч лет назад, уверенно указывают на происхождение человечества из Африки и последовавшую миграцию на Азиатский континент. К такому выводу пришли археологи из Кембриджского университета во главе с Полом Мелларсом. Их исследование упрочило гипотезу антропологов о единой родине человека, строившуюся только на анализе костных останков и ДНК древнейших людей, сообщает британская газета The Independent.

Мелларс и его коллеги сопоставили образцы перфорированных бусин из скорлупы яиц страусов, несколько типов наконечников для стрел и копий, крестообразные узоры на различных предметах, найденные в Африке и Индии. Все артефакты обнаружили замечательное сходство, хотя они были сделаны в разные периоды и найдены в тысячах километров друг от друга. Большинство изученных Мелларсом африканских находок были созданы 50-70 тысяч лет назад, а аналогичные предметы из Индии и Шри-Ланки почти вдвое моложе: древнейшим из них не более 35 тысяч лет.

Из сопоставления артефактов археологи делают вывод, что технологии работы со скорлупой и камнем были придуманы в Африке и распространились в Азии благодаря мигрантам, отправившимся около 55 тысяч лет назад на восток, предположительно через Баб-эль-Мандебский пролив (отделяющий юго-западную оконечность Аравийского полуострова от Африки). Пол Мелларс полагает, что ученым в будущем еще предстоит обнаружить аналогичные бусины и наконечники где-то на территории Аравии или Ирана, что позволит уточнить, разделялись ли потоки "переселенцев" на пути в Индию и другие регионы юго-восточной Азии. Но уже имеющиеся материалы убедительно доказывают, что единая колыбель у человечества была в Африке.

Мелларс также убежден, что более поздние и простые по сравнению с африканскими и индийскими предметы, найденные в Австралии, не опровергают его гипотезу. Он объясняет "технологический упадок" слишком долгими передвижениями групп мигрантов, которые неизбежно должны были привести к упрощению техники работы со знакомыми материалами.

Культура01:24Сегодня

Мани и Лав

Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения