Умер грузинский кинорежиссер Леван Закарейшвили

В Тбилиси в возрасте 53 лет скончался режиссер Леван Закарейшвили, получивший за свой последний фильм "Тбилиси-Тбилиси" премии фестиваля "Киношок" и "Ника". Причиной смерти, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на президента Гильдии киноведов и кинокритиков Виктора Матизена, стала остановка сердца.

Леван Закарейшвили окончил Тбилисский государственный университет и Высшие режиссерские курсы в Москве. За первую короткометражку "Отец" он получил приз на кинофестивале в Оберхаузене в 1983 году. За ней последовали картины "Гарсеван" (1984), "Туман" (1985) и "Темо" (1987"). Полнометражный фильм "Они" Закарейшвили показывал на Каннском кинофестивале в 1992 году.

Лента "Тбилиси-Тбилиси", над которой Закарейшвили работал много лет и завершил только в 2005 году, представляла Грузию в списке номинантов на "Оскара" в 2006 году. Картина получила на "Киношоке" приз за лучшую режиссуру, премию Гильдии киноведов и кинокритиков, а на кинофестивале "Восток-Запад" - приз за самую мужественную роль актеру Георгию Масхарашвили .

Культура00:09Сегодня

До дрожи

Кровь, пауки и кошмары: что таит в себе самый жуткий мультфильм года
Культура00:02 9 декабря
Выставка «Пикассо & Хохлова» в ГМИИ имени Пушкина

Женщины парижской богемы

Они встречались, страдали и расставались. Истории их любви теперь изучают толпы