Первая космическая туристка отправилась на орбиту

Ануш Ансари. Фото AFP

В понедельник утром с космодрома Байконур произведен успешный запуск космического корабля "Союз ТМА-9", передает РИА Новости. Аппарат доставит на Международную космическую станцию первую космическую туристку Ануш Ансари и двоих профессиональных космонавтов.

Как сообщили в российском ЦУП, запуск ракеты-носителя "Союз" с пилотируемым космическим кораблем "Союз ТМА-9" осуществлен в 8:09 по московскому времени.

В первом полете женщины-непрофессионала в космос Ансари будут сопровождать два участника 14-й длительной экспедиции к МКС - российский космонавт Михаил Тюрин и американский астронавт Мигель Лопес-Алегриа.

"'Союз ТМА-9' в среду должен доставить на станцию непрофессиональную участницу полета, американку иранского происхождения Ануш Ансари, а также астронавта НАСА Мигеля Лопес-Алегриа и российского космонавта Михаила Тюрина", - сообщил представитель ЦУП.

Отделение космического корабля от носителя запланировано на вторник на 8:18 по московскому времени.

За право посетить МКС 40-летняя Ансари заплатила 20 миллионов долларов. Прежде, чем стать первой космической туристкой, она прошла тренировку космонавтов в России и в хьюстонском центре NASA. При этом до конца августа Ансари оставалась лишь дублером японского бизнесмена, также желавшего полететь в космос, однако в итоге не допущенного до полета из-за проблем со здоровьем.

Ансари вернется на Землю 24 сентября вместе с завершающими свое пребывание на МКС россиянином Павлом Виноградовым и американцем Джеффом Уильямсом.

Начиная с 2001 года земную орбиту в качестве туристов посетили трое человек.

Обсудить
Наука и техника00:04Сегодня

Порошок, уходи

Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли