"Магнитка" проведет IPO в Лондоне после "Северстали"

Магнитогорский меткомбинат (ММК) начал подготовку к IPO за рубежом. Оно может состояться уже в первой половине 2007 года, сообщают "Ведомости" со ссылкой на информированные источники. Сейчас комбинат проводит тендер между инвестбанками на право размещения его акций на бирже. На это претендуют J. P. Morgan и ABN Amro, а также "Ренессанс Капитал", Morgan Stanley и Deutsche Bank.

IPO "Магнитки" состоится уже после того, как крупнейшие сталелитейные холдинги России вывели часть своих активов на международные биржи. "Мечел" совершил размещение в 2004 году в Нью-Йорке, а "Евраз" и НЛМК – в 2005 году в Лондоне. Там же собирается разместить 15-30 процентов акций владелец "Северстали" Алексей Мордашов. По данным "Ведомостей", ММК также будет проводить IPO в Лондоне. Его объем составит около 10 процентов акций.

По итогам торгов 25 сентября капитализация ММК на российской бирже ММВБ составляла 6,9 миллиарда долларов. На ММВБ акции комбината были выведены в конце 2005 года. Free-float компании составляет около 1 процента.

ММК контролируют структуры, связанные с менеджментом во главе с председателем совета директоров Виктором Рашниковым. Комбинат произвел в 2005 году 11,4 миллиона тонн стали, выручка по итогам года составила 5,38 миллиарда долларов, а чистая прибыль – 947 миллионов долларов.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше