Новости партнеров

США не пустили в Россию детали для самолета Sukhoi SuperJet

Самолет Sukhoi SuperJet , фото с сайта avia.ru

Госдепартамент США не стал выдавать лицензии на поставку деталей для российского регионального самолета Sukhoi SuperJet100 (бывший RRJ) двум американским компаниям - Hamilton Sundstrand и В/Е Aerospace, сообщает "Коммерсант".

Остальные 7 американских поставщиков комплектующих для новой разработки "Сухого" уже получили лицензии. В Госдепартаменте США отказ в выдаче разрешений Hamilton Sundstrand и В/Е Aerospace объясняют санкциями, введенными властями Штатов против "Рособоронэкспорта" и компании "Сухой". Однако отечественный производитель самолетов несколько раз заявлял, что санкции касаются только военного производства и не должны повлиять на гражданский Sukhoi SuperJet100, участие в разработке которого принимает американский Boeing.

Компания Hamilton Sundstrand должна была поставлять гироскопы системы управления самолета, В/Е Aerospace – вычислитель системы управления двигателем. По данным гендиректора "Гражданских самолетов "Сухого" Виктора Субботина, задержка в поставках этих деталей некритична. Однако на рынке полагают, что санкции Госдепартамента США могут сдвинуть сроки реализации проекта на год.

Санкции против российских поставщиков оружия были введены США в начале августа. Формально оно связано с нарушением внутреннего закона США от 2002 года, запрещающего сотрудничество с Ираном в военно-технической и смежной сферах. Однако Россия до сих пор не согласна с мнением США и считает, что санкции вызваны продажей крупной партии оружия в Венесуэлу.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику