Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Президент Израиля не решился открывать зимнюю сессию Кнессета

Президент Израиля Моше Кацав официально отказался от участия в открытии зимней сессии Кнессета, пишет Ha'aretz.

О решении президента объявил его брат Лиор (Lior Katsav), который в последнее время выполняет функции пресс-секретаря главы государства.

По словам Лиора Кацава, его брат не придет на первое заседание зимней сессии, чтобы не испортить торжественность момента и не превращать открытие в политическое шоу.

Многие депутаты заявили, что останутся сидеть в момент появления президента в зале заседаний. Другие сказали, что покинут зал, когда в него войдет Кацав. Третьи объявили, что не придут на открытие зимней сессии, если там будет присутствовать президент.

Напомним, что такое отношение к президенту со стороны депутатов вызвано набирающим обороты скандалом, в центре которого оказался глава государства. Кацава подозревают в изнасиловании, сексуальных домогательствах, незаконном прослушивании телефонных переговоров, злоупотреблении служебным положением и ряде других правонарушений.

Полицейские, ведущие расследование, стараются действовать очень аккуратно: официально они никак не комментируют свою работу. Однако из неофициальных речей представителей правоохранительных органов стало ясно, что улик против главы государства собрано предостаточно.

В связи с этим 15 октября следователи рекомендовали прокуратуре страны предъявить президенту официальные обвинения. Ожидается, что генеральный прокурор Израиля Менахем Мазуз примет окончательное решение по этому вопросу в течение двух недель.

Президент Израиля обладает иммунитетом от судебного преследования, однако он может лишиться этой защиты, если парламент страны примет решение об объявлении импичмента.

Моше Кацав отвергает все обвинения в свой адрес, заявляя, что стал жертвой внесудебного преследования со стороны своих противников.