Законодатели и эксперты считают, что российские власти выделили недостаточно средств на программу защиты свидетелей. Эту программу уточняют утвержденные правительством в среду правила применения мер безопасности в отношении потерпевших, свидетелей и других участников уголовного судопроизводства.
В том, что программу нужно насыщать деньгами, в частности, уверен председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников и адвокат Александр Петров, защищавший сержанта Челябинского танкового училища Александра Сивякова, осужденного в сентябре за издевательства над рядовым Андреем Сычевым. При этом Крашенинников считает, что официально обнародованные сведения об объемах финансирования являются неполными.
"У силовиков и спецслужб есть и "закрытые" строки в госбюджете, где они и смогут брать недостающие на программу защиты свидетелей средства", - цитирует Крашенниникова "Коммерсант". Как напоминает издание "Газета", в апреле 2006 года Михаил Фрадков подписал целевую программу на 2006-2008 годы, которая предусматривает выделение на защиту свидетелей 948,72 миллиона рублей.
Впрочем, как признался "Коммерсанту" замначальника 6-го отдела оперативно-розыскного бюро МВД России Сергей Потанин, деньги, предусмотренные программой, в силовые ведомства до сих пор не поступили. По словам Потанина, это связано с тем, что Минфин еще не получил все необходимые документы из регионов.
Утвержденный правительством на заседании в среду правила разработаны для реализации федерального закона "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства", вступившего в силу еще в 2004 году. Как пишет "Российская газета", в документе прописано, какие органы власти и каким образом участвуют в программе. Например, для охраны жилья свидетеля спецслужбам рекомендуется заключить секретный договор с вневедомственной охраной.
По данным МВД, в этом году программой защиты свидетелей в России воспользовались 505 человек. Правоохранительные органы, как правило, предоставляли обратившимся личную охрану, реже – переселяли на временное место жительства. Такие меры, как предусмотренная законом о госзащите пластическая операция или переселение на новое постоянное место жительства, на практике пока не применялись.