Новости партнеров

В Бишкеке оппозиционное Учредительное собрание принимает проект конституции

Здание парламента Киргизии. Фото Елены Скочило для Ленты.Ру

Депутаты парламента Киргизии сформировали Учредительное собрание для принятия новой конституции страны. Как передает "Интерфакс", члены собрания решили принять за основу вариант конституции, предложенный оппозицией, и приступили к постатейному обсуждению документа.

В начавшемся в понедельник вечером экстренном заседании парламента, посвященном обсуждению конституции, не удалось добиться кворума, так как 20 депутатов из пропрезидентской фракции отказались в нем участвовать. В связи с этим 45 присутствующих на заседании оппозиционных депутатов заявили об образовании Учредительного собрания, председателем которого избран один из лидеров оппозиции Кубатбек Байболов.

"Процедура принятия конституции у нас нигде не прописана. Мы, депутаты, являемся полномочными представителями народа и сформировали Учредительное собрание для того, чтобы принять новый основной закон страны", - заявил РИА Новости депутат Иса Омуркулов.

Он пояснил, что "фактически сейчас мы ставим свои подписи под новым проектом конституции". При этом депутаты пропрезидентской фракции могут присоединиться к заседанию до полудня вторника. "Мы будем ждать остальных депутатов, чтобы состав Учредительного собрания максимально расширился", - заявил один из лидеров оппозиции.

Рассматриваемый парламентариями проект конституции предполагает значительное расширение полномочий парламента страны. В случае принятия документа государство будет президентско-парламентским, а фактическим главой страны станет премьер-министр, избираемый парламентом. За президентом при этом останутся чисто представительские функции.

Этот вариант проекта основного закона ранее был согласован с президентом страны Курманбеком Бакиевым. Однако 2 ноября он отказался внести проект в парламент, что привело к началу массовых митингов протеста. В понедельник президент внес в парламент свой вариант конституции, который, в отличие от ранее согласованного с оппозицией, предусматривает усиление власти президента.

На экстренном заседании парламента присутствуют председатели Конституционного и Верховного суда Киргизии. Ход заседания транслируется на телеэкранах на площади возле здания парламента, где продолжают митинговать около четырех тысяч сторонников оппозиции.