Новости партнеров

Росприроднадзор закончил проверку проекта "Сахалин-2"

Росприроднадзор закончил комплексную проверку проекта "Сахалин-2", сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства. По итогам проверки будет принято решение о том, сохранит ли оператор проекта компания Sakhalin Energy лицензию на разработку месторождения, и какую сумму он должен выплатить в качестве штрафа за нарушение природоохранного законодательства.

Министерство природных ресурсов потребовало от Росприроднадзора в течение четырех месяцев подготовить отчет об ущербе России от реализации "Сахалин-2". Проект разрабатывают по соглашению о разделе продукции (СРП) компании Royal Dutch Shell, Mitsui и Mitsubishi. В его рамках осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа.

"Сахалин-2" разрабатывается с середины 90-х годов. Проблемы на проекте начались после того, как у него было отозвано положительное заключение экологической экспертизы в сентябре 2006 года. В октябре и ноябре проверки "Сахалин-2" произведил Росприроднадзор и Счетная палата. Их итоги показали, что оператор проекта нарушил целый ряд положений природоохранного законодательства. Росприроднадзор уже подал заявку на отзыв 19 лицензий у Sakhalin Energy.

В самой компании частично признали свою вину и согласились заплатить штраф. Первые средства были перечислены государству 10 ноября 2006 года.

Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
Экономика18:3617 сентября
Кантемир Карамзин

Оправдан, но не отпущен

Суд признал незаконность уголовного дела против Кантемира Карамзина