Генпрокуратуру в Центробанк привело убийство Козлова

Здание Генпрокуратуры РФ. Фото "Ленты.Ру"

Проверка Центробанка Генпрокуратурой могла стать результатом обстоятельств, вскрывшихся при расследовании убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, которое было совершено 13 сентября, пишет газета "Коммерсант".

Официально сообщается, что следственные органы с участием представителей МВД, Минфина и Росфинмониторинга проводят комплексную проверку соблюдения банковского законодательства.

Один из сотрудников Генпрокуратуры заявил изданию, что "наше ведомство могло войти в ЦБ только при наличии какого-либо уголовного дела". Источники газеты отметили, что после выемок материалов и допросов, связанных с делом об убийстве Козлова, следователи уже несколько раз приходили в ЦБ и изымали документы, "связанные с проблемными банками".

Изданию "Время новостей" в Генпрокуратуре подтвердили, что "пока мы проверяем только банковский надзор, которым руководил Андрей Козлов. Впрочем, не исключено, что проверки будут продолжены и в отношении других направлений деятельности ЦБ".

Этим, как пишет "Коммерсант", решили воспользоваться в Национальном банковском совете, не допустив аудиторов Счетной палаты (СП) к проверке Центробанка. Начальник инспекции палаты по контролю за банковской системой, ЦБ и кредитными организациями Олег Исаков заявил, что поводом для инспекции "послужили, в частности, сентябрьские события", то есть связанные с убийством Козлова.

Однако источник издания в Счетной палате отметил, что дело Козлова - "лишь формальный повод". "Нас интересует целый ряд вопросов, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью ЦБ, и в первую очередь - размещение золотовалютных резервов. Ряд нацбанков стран ЕС в конфиденциальных разговорах выражают беспокойство политикой ЦБ в этом вопросе. В октябре эта тема даже была затронута на заседании Совбеза", - отметил он.

Проверка Центробанка СП была запланирована на 2007 год. Однако в приемной председателя палаты Сергея Степашина отметили, что когда об этом узнали в Национальном банковском совете (НБС), возглавляемом министром финансов Алексеем Кудриным, тот, "не мотивируя, отказал".

По сведениям газеты, такими действиями Кудрин выразил "корпоративную солидарность с руководством ЦБ", который возглавляет его бывший подчиненный по Минфину Сергей Игнатьев.

"Время новостей" отмечает, что после отказа НБС в проверке Центробанка глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что "все было по закону". Он напомнил, что еще в ноябре отправил президенту Владимиру Путину письмо, где объяснял необходимость проверить деятельность Центробанка в связи с убийством Андрея Козлова.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности