Новости партнеров

Генпрокуратуру в Центробанк привело убийство Козлова

Проверка Центробанка Генпрокуратурой могла стать результатом обстоятельств, вскрывшихся при расследовании убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, которое было совершено 13 сентября, пишет газета "Коммерсант".

Официально сообщается, что следственные органы с участием представителей МВД, Минфина и Росфинмониторинга проводят комплексную проверку соблюдения банковского законодательства.

Один из сотрудников Генпрокуратуры заявил изданию, что "наше ведомство могло войти в ЦБ только при наличии какого-либо уголовного дела". Источники газеты отметили, что после выемок материалов и допросов, связанных с делом об убийстве Козлова, следователи уже несколько раз приходили в ЦБ и изымали документы, "связанные с проблемными банками".

Изданию "Время новостей" в Генпрокуратуре подтвердили, что "пока мы проверяем только банковский надзор, которым руководил Андрей Козлов. Впрочем, не исключено, что проверки будут продолжены и в отношении других направлений деятельности ЦБ".

Этим, как пишет "Коммерсант", решили воспользоваться в Национальном банковском совете, не допустив аудиторов Счетной палаты (СП) к проверке Центробанка. Начальник инспекции палаты по контролю за банковской системой, ЦБ и кредитными организациями Олег Исаков заявил, что поводом для инспекции "послужили, в частности, сентябрьские события", то есть связанные с убийством Козлова.

Однако источник издания в Счетной палате отметил, что дело Козлова - "лишь формальный повод". "Нас интересует целый ряд вопросов, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью ЦБ, и в первую очередь - размещение золотовалютных резервов. Ряд нацбанков стран ЕС в конфиденциальных разговорах выражают беспокойство политикой ЦБ в этом вопросе. В октябре эта тема даже была затронута на заседании Совбеза", - отметил он.

Проверка Центробанка СП была запланирована на 2007 год. Однако в приемной председателя палаты Сергея Степашина отметили, что когда об этом узнали в Национальном банковском совете (НБС), возглавляемом министром финансов Алексеем Кудриным, тот, "не мотивируя, отказал".

По сведениям газеты, такими действиями Кудрин выразил "корпоративную солидарность с руководством ЦБ", который возглавляет его бывший подчиненный по Минфину Сергей Игнатьев.

"Время новостей" отмечает, что после отказа НБС в проверке Центробанка глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что "все было по закону". Он напомнил, что еще в ноябре отправил президенту Владимиру Путину письмо, где объяснял необходимость проверить деятельность Центробанка в связи с убийством Андрея Козлова.