Суд отложил решение по иску школьницы против теории Дарвина

Мария Шрайбер. Кадр НТВ

В среду Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга отложил до 21 февраля 2007 года решение по иску школьницы Марии Шрайбер, требующей запретить преподавание теории происхождения видов Дарвина как доминирующей, пишет в четверг газета "Газета".

На заседание во вторник были приглашены сотрудники 148-й гимназии, где учится Шрайбер, а также в качестве экспертов представители факультетов философии, биологии и истории Санкт-Петербургского университета. Однако ни те, ни другие в суд не явились по невыясненным причинам. Они вызваны на слушания через два месяца.

В суде девушку представляет ее отец Кирилл Шрайбер. Как отмечает издание, во вторник заседание свелось к пикировкам между ним и Сергеем Мамонтовым, автором учебника, по которому преподают биологию в гимназии, где учится Мария. Сама она в суде ни разу не появилась, так как родители запретили ей общаться с прессой после скандала на одном из ток-шоу.

Напомним, в исковом заявлении Марии Шрайбер говорится, что теория Дарвина о происхождении человека является "ложной как научная теория". По мнению школьницы, учение унижает и оскорбляет ее религиозные чувства, а также унижает ее человеческое достоинство. "Изложение учения Дарвина как атеистического приводит к антирелигиозному восприятию позиции лица, верующего в Бога, что ведет к межрелигиозной вражде", - подчеркивается в тексте. Истица также утверждает, что преподавание эволюционной теории нарушает закон "О политических партиях", поскольку "антирелигиозное, атеистическое учение Дарвина" основывается на марксистско-ленинских идеологических принципах, что "указывает на закрепление марксистско-ленинской идеологии".

Мамонтов и представители ответчика, Комитета по образованию Санкт-Петербурга, настаивают, что иск "не только не обоснован, но и составлен крайне небрежно и оплошно". Однако, как уточняет РИА Новости, к требованиям, изложенным в иске ранее, адвокат добавил требование принести Шрайбер извинения в письменной форме "за оскорбление религиозных чувств истицы". Газета напоминает, что на первом судебном заседании на вопрос, к какому именно вероисповеданию принадлежит Мария, ее отец ответил, что дочь пока не определилась с конфессией.

"Газете" стало известно, что в ближайшее время Кирилл Шрайбер переведет дочь в другую школу. "Машу просто-напросто выдавливают: ставят двойки в четверти, не дают пересдать. Хотя раньше проблем с учебой не было, и быть не может", - пожаловался истец.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей