Суд отложил решение по иску школьницы против теории Дарвина

Мария Шрайбер. Кадр НТВ

В среду Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга отложил до 21 февраля 2007 года решение по иску школьницы Марии Шрайбер, требующей запретить преподавание теории происхождения видов Дарвина как доминирующей, пишет в четверг газета "Газета".

На заседание во вторник были приглашены сотрудники 148-й гимназии, где учится Шрайбер, а также в качестве экспертов представители факультетов философии, биологии и истории Санкт-Петербургского университета. Однако ни те, ни другие в суд не явились по невыясненным причинам. Они вызваны на слушания через два месяца.

В суде девушку представляет ее отец Кирилл Шрайбер. Как отмечает издание, во вторник заседание свелось к пикировкам между ним и Сергеем Мамонтовым, автором учебника, по которому преподают биологию в гимназии, где учится Мария. Сама она в суде ни разу не появилась, так как родители запретили ей общаться с прессой после скандала на одном из ток-шоу.

Напомним, в исковом заявлении Марии Шрайбер говорится, что теория Дарвина о происхождении человека является "ложной как научная теория". По мнению школьницы, учение унижает и оскорбляет ее религиозные чувства, а также унижает ее человеческое достоинство. "Изложение учения Дарвина как атеистического приводит к антирелигиозному восприятию позиции лица, верующего в Бога, что ведет к межрелигиозной вражде", - подчеркивается в тексте. Истица также утверждает, что преподавание эволюционной теории нарушает закон "О политических партиях", поскольку "антирелигиозное, атеистическое учение Дарвина" основывается на марксистско-ленинских идеологических принципах, что "указывает на закрепление марксистско-ленинской идеологии".

Мамонтов и представители ответчика, Комитета по образованию Санкт-Петербурга, настаивают, что иск "не только не обоснован, но и составлен крайне небрежно и оплошно". Однако, как уточняет РИА Новости, к требованиям, изложенным в иске ранее, адвокат добавил требование принести Шрайбер извинения в письменной форме "за оскорбление религиозных чувств истицы". Газета напоминает, что на первом судебном заседании на вопрос, к какому именно вероисповеданию принадлежит Мария, ее отец ответил, что дочь пока не определилась с конфессией.

"Газете" стало известно, что в ближайшее время Кирилл Шрайбер переведет дочь в другую школу. "Машу просто-напросто выдавливают: ставят двойки в четверти, не дают пересдать. Хотя раньше проблем с учебой не было, и быть не может", - пожаловался истец.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды