Члену "Реввоенсовета" простили попытку подрыва памятника Петру I

21 декабря Верховный суд РФ на два года - с 19 до 17 лет - снизил срок наказания члену леворадикальной организации "Реввоенсовет" Игорю Губкину, сняв с него обвинение в попытке подрыва памятника Петру I, сообщает РИА Новости.

Напомним, что 31 августа Мосгорсуд, на основе обвинительного вердикта присяжных, признал Губкина виновным в подрыве памятника Николаю II в подмосковном селе Тайнинское и в попытке подрыва памятника Петру I, и приговорил его к 19 годам колонии строгого режима.

Рассмотрев в четверг в закрытом режиме кассационную жалобу адвоката подсудимого, Верховный суд принял решение прекратить производство по делу в части обвинения по подрыву памятника Петру I.

"Я считаю, что суд учел добровольный отказ моего подзащитного от совершения данного преступления и снизил ему срок наказания", - заявил журналистам адвокат Дмитрий Аграновский. По его словам, это решение Верховного суда приближает возможность условно-досрочного освобождения Губкина, который находится в следственном изоляторе уже порядка восьми лет.

Напомним, что защита в кассационной жалобе, поданной в Верховный суд в начале сентября, просила отменить приговор как незаконный и необоснованный.

Памятник Николаю II в подмосковном селе Тайнинское был взорван в апреле 1997 года, в августе того же года попытка взрыва памятника Петру I в Москве закончилась неудачей. Ранее суд установил, что подрывы памятников были делом рук членов организации "Реввоенсовет" и в 2002 году приговорил ее активистов Валерия Скляра, Сергея Максименко, Владимира Белашева, Юрия Внучкова и Владимира Радченко к различным срокам лишения свободы. Сам Губкин в это время проходил по другому делу. В 2002 году он был приговорен к 14-ти годам лишения свободы за убийство во Владивостоке менеджера компании "Дальтис" Бориса Егорова, которого он застрелил из обреза.