Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Госдума не позволит россиянам пить денатурат

Госдума приняла во втором и в третьем чтении закон, согласно которому непищевая продукция, содержащая этиловый спирт, будет денатурирована. В спирт будут добавлены такие примеси, что по запаху и по цвету жидкости человек сможет легко определить, что это отрава. Об этом сообщает РИА Новости.

Под действие закона также подпадает метиловый и изопропиловый спирты. Согласно закону, денатурировать будут все растворы, которые содержат более 15 процентов таких спиртов. Так депутаты планируют защитить россиян от "паленого алкоголя".

Напомним, что в сентябре-октябре 2006 года были зафиксированы массовые отравления алкоголем более чем в десяти регионах России, в том числе в Белгородской, Псковской, Свердловской, Воронежской, Вологодской, Курской, Тверской и других областях.

После этого чиновники предлагали ввести акцизы на весь производимый в стране спирт, заявляли, что отравления россиян это "спланированная" кем-то акция, предлагали ввести госмонополию на продажу алкогольной продукции.

Стоит отметить, что в 2006 году правительство ввело единую систему учета алкогольной продукции - ЕГАИС. В нее заносятся все сведения об алкогольной продукции на территории России. Однако из-за сбоя в работе ЕГАИС в стране остановилось сначала производство, а затем и оптовая торговля алкоголем. В результате полки магазинов опустели, а рынок алкоголя заполонили подделки.