Новости партнеров

Умер "крестный отец" музыки соул

Джеймс Браун. Фото с сайта djouls.com

Джеймс Браун (James Brown), американский певец, получивший прозвище "крестного отца соула", скончался в больнице в Атланте в возрасте 73 лет. Накануне его госпитализировали с тяжелой пневмонией. Однако, как сообщает агентство Associated Press, официальная причина смерти еще не названа.

Автор многочисленных хитов - "Out of Sight", "(Get Up I Feel Like Being a) Sex Machine", "I Got You (I Feel Good)" и "Say It Out Loud - I'm Black and I'm Proud" - Браун повлиял на несколько поколений музыкантов - от Майкла Джексона и Принса до Мика Джаггера и Дэвида Боуи. Он был знаменит не только характерной манерой исполнения, но и особым способом танца на сцене.

Джеймс Браун родился в Южной Каролине в 1933 году. Ребенком он вместе с родителями переехал в Атланту. Там он понемногу помогал семье – чистил обувь и собирал хлопок, и там же впервые попал в тюрьму – за вооруженное ограбление. С 1955 года он занялся музыкой, выступая вместе с группой The Famous Flames. В 1956 году он записал первый хит - "Please, Please, Please", поднявшийся до пятой позиции в хит-параде ритм-энд-блюзовых композиций. В 1958 году песня "Try Me" попала в чат журнала Billboard.

Пик успеха Брауна пришелся на середину 1960-х: его песни "Papa's Got a Brand New Bag", "I Got You (I Feel Good)", "Cold Sweat" не только пользовались огромным успехом, но и задали направление новому стилю – фанку.

В 1970-х Браун занялся продюсированием и воспитал поколение новых музыкантов, купил две радиостанции. К концу десятилетия о нем начали забывать, но благодаря кинофильму "Братья блюз" ("The Blues Brothers") вернулся на сцену в начале 1980-х.

В конце 1980-х Браун испытывал проблемы с законом: его арестовывали за превышение скорости, угрозу оружием, домашнее насилие. Его приговорили шести годам тюрьмы, он провел в заключении три года.

После возвращения из заключения Браун вновь появился на сцене, записал несколько альбомов, а в начале 2006 года отправился в турне по США под названием "Seven Decades Of Funk World Tour". Его госпитализировали накануне одного из концертов, который должен был пройти в Коннектикуте.

Культура00:23Сегодня

«Я сразу беру на себя роль господа бога»

Как учитель географии стал известным на весь мир автором детективов и продал больше миллиона романов