Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В 2006 году Путин помиловал лишь девять человек

Заключенные в колонии-поселении. Кадр "Первого канала", архив

Лишь девять ходатайств о помиловании были удовлетворены Владимиром Путиным в 2006 году, пишут в пятницу "Ведомости".

Это в пять раз меньше, чем годом ранее, и в восемь раз меньше, чем два года назад. В 2005 году президент подписал 42 указа о помиловании, а в 2004-м - 72. Сходит на нет и традиция миловать осужденных под Новый год. Если в 2004 году перед праздниками были удовлетворены прошения от 12 заключенных, то в прошлом году помилование получил только один осужденный.

В Минюсте говорят, что поток обращений от заключенных снизился благодаря смягчению уголовного законодательства. Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрий Калинин ранее неоднократно заявлял, что по мере либерализации уголовного законодательства нужда в институте амнистии и помилования отпадает.

Однако председатель Совета по правам человека при президенте Элла Памфилова жалуется на чиновников, которые тормозят прошения. Ряд комиссий по помилованию также отмечают, что ходатайств, а соответственно, и их рекомендаций, стало меньше. А председатель комиссии по помилованию при губернаторе Нижегородской области, президент ОАО "ГАЗ" Николай Пугин жалуется на медлительность Кремля. По словам Пугина, документы долго лежат в Москве прежде, чем попасть на подпись президенту.

А на состоявшемся накануне на заседании Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека президента обсуждался закон "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии общественных объединений их деятельности". Элла Памфилова напомнила, что депутаты не могут принять его уже третий год. В ответ Путин заявил, что "этот вопрос требует решения и особого внимания со стороны государства и общества".

Правозащитники расценили реплику президента как поддержку закона, обеспечивающего правозащитникам доступ в тюрьмы и СИЗО. В интервью "Газете" Элла Памфилова заявила, что не сомневается в том, что дело сдвинется с мертвой точки.